Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12
Политика ,  
0 
ЦИК передала не доставшийся Грудинину мандат красноярскому депутату
Держателем думского мандата нобелевского лауреата и депутата от КПРФ Жореса Алферова, который скончался в начале марта, стал депутат заксобрания Красноярского края Петр Медведев
Петр Медведев (слева) (Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края)

Центризбирком передал думский мандат недавно скончавшегося нобелевского лауреата Жореса Алферова депутату заксобрания Красноярского края Петру Медведеву, сообщает корреспондент РБК.

Из 13 присутствовавших на заседании членов ЦИК за это проголосовали 11 человек. Председатель комиссии Элла Памфилова отсутствовала, Евгений Колюшин (представитель КПРФ) и Борис Эбзеев при голосовании воздержались.

Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев отметил, что обычно по вопросу о передаче мандата партии докладывает ее представитель, но Колюшин отказался, потому что придерживается по этому вопросу другой позиции. По вопросу выступила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Политика
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди»

После этого член комиссии Николай Левичев заявил, что после выявленных нарушений в документах прежнего претендента — директора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина КПРФ должна исключить его из партийных списков. На прошлом заседании представитель компартии Колюшин выступал за передачу мандата Грудинину.

Ранее КПРФ решила ​передать депутатский мандат Алферова экс-кандидату в президенты Грудинину. С соответствующим решением партия обратилась в ЦИК. Однако члены Центризбиркома решили, что КПРФ пропустила установленный законом срок и лишилась права решать, кому должен перейти депутатский мандат.

ЦИК постановила, что в этом случае мандат должен перейти первому человеку в региональной группе, не получившей мест в Госдуме при их распределении после проведения выборов в парламент. Таким человеком стал Петр Медведев, первый секретарь красноярского крайкома КПРФ, заключила ЦИК. КПРФ пыталась оспорить ​это решение в Верховном суде, но тот счел иск незаконным и вернул партии. Ранее источники РБК рассказали, что против передачи мандата Грудинину выступали в Кремле.