Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44 Криптобиржи стали безопаснее: но количество взломов удвоилось Крипто, 11:40 Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО Мнение, 11:37 Число жертв пожара в доме в Томской области увеличилось до 12 Общество, 11:37 «Стопроцентной защиты не бывает»: Александр Храмов из DSSL Pro, 11:34  Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников Pro, 11:29 В Москве водитель перекрыл улицу фурой Общество, 11:27 ФСБ задержала жителя Крыма по подозрению в создании схронов с взрывчаткой Общество, 11:19 Акции FESCO выросли на 4% после новостей об отставке менеджмента Quote, 11:16 Педали под полом и машина-рептилия: 5 главных автопремьер CES 2020 Авто, 11:16 Футболист юношеской сборной России перешел в «Уфу» Спорт, 11:09 В Ростовской области произошел пожар на фабрике мороженого Общество, 11:04
Отравление Скрипалей ,  
0 

Спецслужбы Чехии проверят возможность производства «Новичка» в стране

Чешский президент Милош Земан поручил спецслужбам страны проверить, мог ли «Новичок», которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, производиться когда-либо в Чехии и храниться на ее территории
Милош Земан (Фото: Petr David Josek / AP)

В Чехии проведут расследование о возможном производстве боевого нервно-паралитического вещества на ее территории. Об этом распорядился президент страны Милош Земан, который дал соответствующее поручение спецслужбам, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Такое решение Земан принял после того, как провел встречу в Ланском замке (своей резиденции) с главой Службы безопасности и информации (BIS) Михалом Коуделкой. Президент попросил его выяснить, производилось ли и хранилось ли на промышленных предприятиях или в научных учреждениях Чехии боевое нервно-паралитическое отравляющее вещество.

МИД назвал вероятные страны — источники отравляющего вещества «Новичок»
Политика

О том, что «Новичок», которым, по данным британских властей, были отравлены экс-полковник ГРУ Генштаба Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, мог попасть в Великобританию из Чехии, ранее, 17 марта, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. В качестве других возможных источников яда она назвала саму Великобританию, США, Словакию и Швецию.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 

МИД Чехии отверг происхождение отравившего Скрипаля яда из его страны
Политика

В МИД Чехии в ответ на это заверили, что нервно-паралитическое вещество не могло иметь чешское происхождение, а слова Захаровой «не могут быть обоснованы». В ведомстве назвали заявление представителя российского МИДа «стандартным способом манипулирования информацией». Обвинения отвергла и глава Минобороны страны Карла Шлехтова. В ответ на такое заявление Захаровой чешский МИД вызвал российского посла Александра Змеевского.

Высылка солидарности: почему больше сотни дипломатов вернутся в Россию
Политика

Накануне, 26 марта, Чехия объявила о высылке трех российских дипломатов. Это произошло, в частности, после сообщений о том, что на саммите, который завершился в Брюсселе на прошлой неделе, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призывала своих европейских коллег поддержать расследование «дела Скрипаля» и принять меры против России в виде высылки ее дипломатов или отзыва оттуда членов своих дипмиссий. Помимо Чехии о высылке российских дипломатов объявили более 20 стран, в том числе США, Канада, Германия, Франция, Польша, Италия, Испания, Нидерланды, Дания, Албания, Норвегия, Швеция и др. Главы этих государств согласились с обвинениями, предъявленными Москве Лондоном.

МИД пообещал отреагировать на высылку российских дипломатов
Политика

Российская сторона неоднократно отвергала все обвинения о ее причастности к отравлению Скрипалей и требовала от Великобритании предоставить доказательства. В ответ на высылку российских дипломатов из более чем 20 стран мира МИД выразил протест и пообещал отреагировать в ближайшее время. В Москве назвали это «провокационным жестом пресловутой солидарности», поскольку никто так и не разобрался в ситуации.