Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ рекомендовала вакцину китайской Sinopharm для экстренного применения Общество, 18:32 Ялтинский международный экономический форум пройдет с 4 по 6 ноября Экономика, 18:28 РФС отстранил арбитра за неназначенный пенальти в пользу «Ахмата» Спорт, 18:22 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 18:15 Лавров обвинил США и ЕС в насаждении тоталитаризма Политика, 18:08 Мазепин вновь стал последним в свободной практике на Гран-при Испании Спорт, 17:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 17:58 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Манижа выпустила клип на песню «Держи меня, земля» Стиль, 17:45 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08
Отравление Скрипалей ,  
0 

Спецслужбы Чехии проверят возможность производства «Новичка» в стране

Чешский президент Милош Земан поручил спецслужбам страны проверить, мог ли «Новичок», которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, производиться когда-либо в Чехии и храниться на ее территории
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Petr David Josek / AP)

В Чехии проведут расследование о возможном производстве боевого нервно-паралитического вещества на ее территории. Об этом распорядился президент страны Милош Земан, который дал соответствующее поручение спецслужбам, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Такое решение Земан принял после того, как провел встречу в Ланском замке (своей резиденции) с главой Службы безопасности и информации (BIS) Михалом Коуделкой. Президент попросил его выяснить, производилось ли и хранилось ли на промышленных предприятиях или в научных учреждениях Чехии боевое нервно-паралитическое отравляющее вещество.

МИД назвал вероятные страны — источники отравляющего вещества «Новичок»
Политика
Фото:SeongJoon Cho / Bloomberg

О том, что «Новичок», которым, по данным британских властей, были отравлены экс-полковник ГРУ Генштаба Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, мог попасть в Великобританию из Чехии, ранее, 17 марта, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. В качестве других возможных источников яда она назвала саму Великобританию, США, Словакию и Швецию.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 
<p>Один из первых крупнейших случаев применения боевых отравляющих веществ&nbsp;произошел <strong>22 апреля 1915 года</strong>, когда немецкие войска распылили около 168 т&nbsp;хлора на позициях вблизи бельгийского города Ипр. Жертвами этой атаки стали 1100 человек. Всего же во время Первой мировой в результате применения химического оружия погибли около 100 тыс. человек, 1,3 млн пострадали.</p>

<p>На фото: ослепленная хлором группа британских солдат</p>

МИД Чехии отверг происхождение отравившего Скрипаля яда из его страны
Политика

В МИД Чехии в ответ на это заверили, что нервно-паралитическое вещество не могло иметь чешское происхождение, а слова Захаровой «не могут быть обоснованы». В ведомстве назвали заявление представителя российского МИДа «стандартным способом манипулирования информацией». Обвинения отвергла и глава Минобороны страны Карла Шлехтова. В ответ на такое заявление Захаровой чешский МИД вызвал российского посла Александра Змеевского.

Высылка солидарности: почему больше сотни дипломатов вернутся в Россию
Политика
<p>Дипломаты и члены их семей покидают российское посольство в Лондоне</p>

<p></p>

Накануне, 26 марта, Чехия объявила о высылке трех российских дипломатов. Это произошло, в частности, после сообщений о том, что на саммите, который завершился в Брюсселе на прошлой неделе, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призывала своих европейских коллег поддержать расследование «дела Скрипаля» и принять меры против России в виде высылки ее дипломатов или отзыва оттуда членов своих дипмиссий. Помимо Чехии о высылке российских дипломатов объявили более 20 стран, в том числе США, Канада, Германия, Франция, Польша, Италия, Испания, Нидерланды, Дания, Албания, Норвегия, Швеция и др. Главы этих государств согласились с обвинениями, предъявленными Москве Лондоном.

МИД пообещал отреагировать на высылку российских дипломатов
Политика
Сергей Лавров

Российская сторона неоднократно отвергала все обвинения о ее причастности к отравлению Скрипалей и требовала от Великобритании предоставить доказательства. В ответ на высылку российских дипломатов из более чем 20 стран мира МИД выразил протест и пообещал отреагировать в ближайшее время. В Москве назвали это «провокационным жестом пресловутой солидарности», поскольку никто так и не разобрался в ситуации.