Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина объяснил решение бросить детей в Шереметьево поиском работы Общество, 14:29 Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54 Завод «Звездочка» опроверг сообщения о пожаре на подводной лодке Общество, 13:51 «Победа» прекратит полеты в два подконтрольных Вексельбергу аэропорта Бизнес, 13:49
Отравление Скрипалей ,  
0 

МИД назвал вероятные страны — источники отравляющего вещества «Новичок»

В списке стран, где мог быть произведен нервно-паралитический агент для отравления Скрипаля, есть Великобритания, Чехия, США и ряд других государств, заявила Мария Захарова. Все эти страны вели исследования по проекту «Новичок»
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Источниками отравляющего вещества «Новичок», которым, по заявлению британской стороны, был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, могли быть несколько стран. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По словам Захаровой, искать источник происхождения «Новичка» необходимо в тех странах, где последние несколько десятилетий велись его исследования. «Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 90-х годов, в том числе по настоящее время, и проводят интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок»... Эти страны — Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, по поводу США тоже надо ставить вопрос», — рассказала Захарова.

При этом она напомнила, что Лондон так и не передал России для изучения образцы отравляющего вещества, использованного для отравления Скрипаля. Без подробного изучения нельзя утверждать, что оно имеет «российское происхождение». «Каким образом было получено заключение об имеющем отношение именно к России следе, если они не передали нам эти пробы? Ведь, по логике, у них этого вещества нет, не должно быть. С какими образцами у себя они сравнивали, чтобы сделать это заключение? Вывод напрашивается сам собой, может быть, даже и не вывод, а вопросы: значит, у них есть образцы, которые они скрывают, либо это вообще все вранье, от начала до конца», — пояснила Захарова.

Захарова указала на то, что, говоря об использовании вещества «Новичок», Лондон не раскрывает саму формулу яда, несмотря на то, что уверен в том, что именно он использовался для отравления Скрипаля. «Премьер-министр Великобритании не оперирует формулой, премьер-министр Великобритании оперирует вот этим самым шаблонным названием, которое моментально дает ассоциацию с Российской Федерацией, даже с чем-то русским», отметила представитель МИДа.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 

Ранее о том, что нервно-паралитический агент для отравления Скрипаля и его дочери мог быть синтезирован и вне России, заявил один из участников проекта «Новичок» в СССР Вил Мирзаянов. Именно слова Мирзаянова, эмигрировавшего в 1990-е годы в США, были одним из основных источников информации о «Новичке». После отравления Скрипаля он заявил о своей убежденности в том, что к произошедшему имела отношение Россия. Однако позднее он допустил, что синтез отравляющего вещества мог быть произведен в другой стране. В частности, он упомянул в числе таких стран США, Китай и саму Великобританию. Вместе с тем Мирзаянов отметил, что синтез подобного боевого агента является очень дорогостоящим. «Если даже они создали вещество, это же не говорит о том, что они прошли все этапы испытания и главный этап — создания оружия. На это надо тратить очень много средств, это не так просто», — сказал он.

МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок» в СССР
Политика

Схожую версию с той, которую высказала Мария Захарова, ранее озвучил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он также назвал возможным источником происхождения подобного яда «страны, в которых с конца 1990-х годов по настоящее время​ проводятся интенсивные исследования по указанным веществам». В числе этих стран он назвал и Великобританию.

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери в бессознательном состоянии. Полиция установила, что они были отравлены. Сейчас они находятся в больнице, их состояние оценивается как критическое. По версии британских властей, ответственность за произошедшее несут российские спецслужбы.

Видео: РБК