Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мединский ответил на вопрос об авторском кино после сноса «Соловья» Технологии и медиа, 20:58 Юмашев раскрыл причину выбора Путина преемником Ельцина Политика, 20:56 США внесли в список санкций иранского министра связи Политика, 20:55 Интервью Владимира Мединского. Онлайн Общество, 20:48 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 20:40 Военные ответили на сообщения о радиационной аварии в Южно-Китайском море Общество, 20:32 Владимир Мединский отвечает на вопросы читателей РБК. Прямой эфир Общество, 20:17 СМИ узнали об отказе Абрамовича продать «Челси» Спорт, 20:14 Бутина нашла работу в аппарате уполномоченного по правам человека Общество, 20:13 В «Ингосстрахе» сменился гендиректор Финансы, 20:04 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 19:59 Песков подтвердил факт разговора Путина с Дорониной о конфликте во МХАТе Общество, 19:56 «Сибирь» потерпела шестое поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:46 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 19:30
Отравление Скрипалей ,  
0 
МИД пообещал отреагировать на высылку российских дипломатов
Россия считает, что высылка сотрудников российских дипмиссий из США и стран Европы выглядит «провокационным жестом». В ведомстве пообещали, что на действия стран ЕС и НАТО последует ответ со стороны Москвы
Сергей Лавров (Фото: Darko Vojinovic / AP)

Россия выражает свой протест в связи с решением Вашингтона о высылке 60 сотрудников российских дипмиссий и закрытием генконсульства в Сиэтле, говорится в заявлении МИДа. Действия европейских и американских стран российское внешнеполитическое ведомство назвало «провокационным жестом».

«Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери», — говорится в заявлении ведомства.

В МИДе решения стран назвали «провокационным жестом пресловутой солидарности», так как никто не разобрался в ситуации. Обвинения в адрес России о причастности к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери в МИДе назвали «огульными», а позицию Великобритании — «де-факто <...> предвзятой, ангажированной и лицемерной». В частности, указали в МИДе, российская сторона до сих пор не получила достаточной информации об инциденте в Солсбери. «Нет объективных и исчерпывающих данных и у союзников Великобритании, которые слепо следуют принципу евроатлантического единства в ущерб здравому смыслу, нормам цивилизованного межгосударственного диалога и принципам международного права», — отмечается в заявлении ведомства.

Решение США и других стран, объявивших о высылке российских дипломатов, будет встречено ответной реакцией со стороны России, подчеркнули в МИДе. «Указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно, и мы на него отреагируем», — заявили в ведомстве.

Политика
США вышлют 60 сотрудников российских дипмиссий из-за «дела Скрипаля»

О высылке российских дипломатов 26 марта объявили Соединенные Штаты, Канада и более десяти европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в «злоупотреблении дипломатическими полномочиями». Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Меры против российских дипломатов были приняты в связи с «делом Скрипаля» — отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. По версии Лондона, ответственность за случившееся несут российские спецслужбы. Эту позицию поддержали и европейские партнеры Великобритании, а также США.

Фотогалерея 
Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж