Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17 Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию Политика, 00:13 МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП Экономика, 00:10 Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства Финансы, 00:01 Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины Политика, 20 янв, 23:57 СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта Общество, 20 янв, 23:48 Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen Финансы, 20 янв, 23:21 Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе РБК и L’Oréal Professionnel, 20 янв, 23:10 Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ Общество, 20 янв, 23:02 Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии Бизнес, 20 янв, 22:42 Мишустин поблагодарил сотрудников ФНС за совместную работу Политика, 20 янв, 22:30 ЕС разработает новые санкции против Турции из-за бурения шельфа у Кипра Политика, 20 янв, 22:16 ВОЗ проведет экстренное заседание из-за вспышки нового вируса в Китае Общество, 20 янв, 22:04 Сбербанк ненадолго обошел «Газпром» по рыночной капитализации Бизнес, 20 янв, 21:54
Отравление Скрипалей ,  
0 

Чехия вслед за Швецией вызвала российского посла из-за «дела Скрипаля»

Поводом для вызова главы дипмиссии послужили заявления Марии Захаровой о том, что вещество, которым были отравлены Скрипали, могло быть произведено на территории Чехии
Фото: Czech Foreign Ministry

Министерство иностранных дел Чехии вызвало посла России Александра Змеевского из-за заявлений официального представителя российского МИДа Марии Захаровой о возможном происхождении отравляющего вещества «Новичок». В официальном Twitter ведомства уточняется, что российского посла ожидают в министерстве «завтра утром».

Накануне из-за тех же заявлений Захаровой российского посла вызвали в МИД Швеции.

Представитель министерства в эфире телеканала «Россия 24» 17 марта заявила, что вещество, которым были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь в Великобритании, могло попасть в страну из Чехии, Словакии или Швеции. Она также не исключила, что страной происхождения «Новичка» могла быть сама Великобритания, и добавила, что «по поводу США тоже надо ставить вопрос». Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий назвал слова Захаровой недоказуемым «вбросом».

Живущий в США химик Вил Мирзаянов, работавший над созданием нервно-паралитического вещества, допустил, что оно может быть синтезировано и за пределами России: формулу могли выдать уехавшие из Советского Союза специалисты. При этом он отметил, что «самодеятельности здесь не может быть» — синтезировать «Новичок», пояснил Мирзаянов, могут только подготовленные специалисты. Другой ученый, работавший над «Новичком», Леонид Ринк, также подчеркнул, что создать вещество могла любая страна, «где есть оружие массового поражения», в том числе и Великобритания.

Скрипалей обнаружили в бессознательном состоянии 4 марта в английском Солсбери. Премьер-министр Великобритания Тереза Мэй заявила, что власти страны считают Россию причастной к произошедшему. Лондон после отравления Скрипалей объявил о высылке сотрудников российской дипмиссии, а также о других мерах против Москвы. Россия в ответ решила выдворить британских дипломатов, закрыть генконсульство страны в Санкт-Петербурге и прекратить работу Британского совета.

Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее во вторник замглавы российского МИДа Сергей Рябков говорил, что в Москве знают о «бурной реакции», которую слова Захаровой вызвали в других странах. «Но буря как реакция никоим образом не отрицает того факта, что именно эти страны, насколько мы знаем, располагают возможностью заниматься такими исследованиями, разработать такого рода вещи и их синтезировать», — сказал он (цитата по ТАСС).