Лента новостей
В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21
Политика ,  
0 
Клишас отказался от дебатов о «запретительных» законах с Гудковым
Автор законопроектов о суверенном Рунете и о неуважении к власти Андрей Клишас отказался участвовать в дебатах с экс-депутатом Дмитрием Гудковым. Сенатор заявил, что его инициативы уже обсуждались публично
Андрей Клишас (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас не будет участвовать в дебатах с экс-депутатом и председателем Партии перемен Дмитрием Гудковым. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Гудкова.

В середине февраля Гудков обратился к сенатору с открытым письмом. Гудков пригласил его на публичную дискуссию по поводу его инициатив. «По мнению Гудкова, эти документы в случае принятия нанесут серьезный ущерб интернет-отрасли России и функционированию в стране независимых СМИ, — говорится в обращении. — Эту проблему он хотел бы обсудить на любой удобной площадке по выбору [Клишаса] — в СМИ или в рамках YouTube-трансляции».

Комментируя его обращение для РБК, Клишас выразил недовольство тем, что экс-депутат обратился к нему через своего пресс-секретаря. «Никого не представляю, только сам себя, партии нет, но с председателем комитета Совфеда веду переписку через пресс-секретаря, — отметил он. — Вот если Гудков получит когда-нибудь хоть какую-то власть, то он научит себя уважать всех».

Представитель сенатора Михаил Кацарский в ответе заявил, что законопроекты о неуважении к власти, о суверенном интернете и о наказании за фейковые новости обсуждались публично. «В случае если у вас имеются какие-либо предложения по регулированию, проектируемому законопроектами, вы вправе направить такие предложения в соответствующие комитеты Государственной думы и в Совет Федерации», — говорится в письме Гудкову.

В аппарате сенатора Гудкову напомнили, что возглавляемая им партия пока не зарегистрирована Минюстом. Ранее Минюст отказался зарегистрировать его председателем Партии перемен, а саму партию — перерегистрировать с новым названием (сейчас она значится в списке как «Гражданская инициатива»). «В открытых источниках и СМИ также отсутствует какая-либо информация о представительстве указанной в вашем обращении партии на федеральном уровне, региональном уровне и муниципальном уровне, — говорится в ответе аппарата Клишаса. — Будем признательны, если вы проинформируете нас о том, кого именно, кроме себя лично, представляет господин Дмитрий Гудков».

Комментируя письмо, Гудков заявил, что сенатор «отказывается общаться что с политиками, что с избирателями, он даже в Думу не приходит». Ранее Клишас не пришел на обсуждение законопроектов на заседании Госдумы, инициативы представила его заместитель Людмила Бокова. Клишас не ответил на сообщение РБК с просьбой прокомментировать слова экс-депутата.

Запреты сенатора Клишаса

Клишас с группой парламентариев внес три законопроекта в Госдуму в конце прошлого года. Согласно законопроекту о суверенном интернете, провайдеры должны будут «обеспечить установку» в своих сетях технических средств противодействия угрозам, а Роскомнадзор в случае угроз для Рунета сможет централизованно управлять сетью. Кроме того, ведомство сможет блокировать запрещенные ресурсы и при отсутствии угроз.

Второй законопроект, который его авторы назвали «антифейком», предполагает добавить в законодательство запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений».

Третий законопроект предусматривает возможность штрафа или ареста на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете. Штраф для обычных граждан будет установлен 30–100 тыс. руб., для должностных лиц — 60–200 тыс. руб. Генпрокурор и его заместители смогут требовать ограничения доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти.