Лента новостей
«Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53 В погоне за привилегией: можно ли снизить зависимость России от доллара Мнение, 10:51
Политика ,  
0 
Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас пообещал, что ответит экс-депутату Дмитрию Гудкову на предложение устроить дебаты. Об этом он сообщил РБК. «Письмо увижу его и отвечу, конечно», — сказал Клишас.

Ранее Гудков обратился к сенатору с открытым письмом. Он напомнил, что Клишас является автором законопроектов о суверенном Рунете, о наказании за распространение недостоверных новостей и о неуважении к власти. ​Гудков пригласил сенатора на публичную дискуссию по поводу его инициатив. «По мнению Гудкова, эти документы в случае принятия нанесут серьезный ущерб интернет-отрасли России и функционированию в стране независимых СМИ, — говорится в обращении. — Эту проблему он хотел бы обсудить на любой удобной площадке по выбору [Клишаса] — в СМИ или в рамках YouTube-трансляции».

По словам Гудкова, он хотел бы понять, «есть ли у сенатора хоть какие-то аргументы или он просто намерен превратить СМИ в филиал «Консультант.плюс» при всем уважении к последнему». Также экс-депутат готов встретиться с любым парламентарием, который поддерживает инициативы Клишаса.

Клишас с группой парламентариев внес три законопроекта в Госдуму в конце прошлого года. Согласно законопроекту о суверенном интернете провайдеры должны будут «обеспечить установку» в своих сетях неких технических средств противодействия угрозам, а Роскомнадзор в случае угроз для Рунета сможет централизованно управлять сетью. Кроме того, ведомство сможет блокировать запрещенные ресурсы и при отсутствии угроз.

Законопроект, который его авторы назвали «антифейком», предполагает добавить в законодательство запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Если будет принят последний законопроект, то генпрокурор и его заместители смогут требовать ограничения доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти.