Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Политика ,  
0 
Сенатор Клишас ответил на расследование Навального о нем
Фонд борьбы с коррупцией заявил, что нашел у сенатора выведенные в офшоры фирмы, псарню на 30 собак и часы на 163 млн руб. Клишас заверяет, что свое имущество он честно заработал, а налоги уплатил
Андрей Клишас (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Один из авторов законопроектов о «суверенном интернете» в России и наказании за оскорбления в интернете, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал РБК расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в котором он стал главным героем. Клишас заявил, что все принадлежащее ему имущество было заработано законным образом, а все налоги по нему уплачены.

Политика
В неприличной форме: как накажут за «неуважение к власти» в интернете

«У меня много чего есть из того, о чем он (Алексей Навальный. — РБК) пишет, и даже больше намного. Но у меня в собственности нет ни Maybach, ни офшорных фирм. А сложных часов у меня в коллекции 32 турбийона, все хранятся в специальном сейфе в Совфеде в кабинете. Все заработано законно, налоги уплачены», — отметил сенатор.

Технологии и медиа
РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете

Клишас подтвердил, что был однокурсником Навального во время учебы на юридическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН). «Я про него много чего знаю», — сказал Клишас. При этом он отказался уточнять, что он имеет в виду. «Нет, я не опущусь до этого», — отметил сенатор.

В расследовании ФБК говорится, что Клишас владеет частично не задекларированной недвижимостью в России и Швейцарии, незадекларированным автомобилем Maybach, за которым числится сотня штрафов за нарушения правил дорожного движения, а также коллекцией часов за 163 млн руб. По данным фонда Навального, самый большой участок земли сенатора площадью 80 соток расположен в поселке Горки-2 в Одинцовском районе Московской области и не указан в декларации об имуществе и доходах.

ФБК ссылается на интервью Клишаса швейцарскому изданию на русском языке «Наша газета», в котором сенатор говорит, что на территории этого участка есть псарня, в которой содержатся 30 породистых собак. Помимо питомника для собак, по данным фонда, в подмосковном владении чиновника есть трехэтажный дом общей площадью 1,2 тыс. кв. м

Ссылаясь на кадастровые выписки, Навальный утверждает, что свой участок Клишас зарегистрировал не полностью, а лишь частично. Самая большая часть владения — чуть более 5 тыс. кв. м — по документам принадлежит их ТСЖ, в выписках нет пометки, что земля находится в пользовании у сенатора.

Помимо этого ФБК пишет, что еще один дом Клишаса находится на Пестовском водохранилище на севере Москвы — там у сенатора участок площадью 1,3 га с домом на 2 тыс. кв. м, с собственным причалом. Третий дом сенатора, утверждает Навальный, расположен в Истринском районе Московской области. Общая площадь дома, подсчитали в ФБК, составляет 9 тыс. кв. м, а участка, на котором он стоит, — 7,5 га.

Последний земельный участок, указывает ФБК со ссылкой на кадастровую выписку, куплен у ООО «Русская традиция». Согласно данным базы СПАРК, 100% ее акций принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании GREAHUNG UNITED S.A. Руководит «Русской традицией» Эдуард Еремян. Его полный тезка является заместителем завкафедрой конституционного и муниципального права РУДН. Руководит кафедрой сам Андрей Клишас. Также «Русская традиция» совместно с предпринимателем Верой Клишас владеют компанией «Аверс», следует из базы СПАРК.