Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Би-би-си узнала об опасениях Лондона опоздать с продажей «Челси» Спорт, 20:29
Владельцами российской «дочки» McKinsey стали сотрудники компании Бизнес, 20:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:19
Токаев пообещал приехать в Петербург на экономический форум Политика, 20:18
Еврокомиссия объяснила схему платы за газ России без нарушения санкций Политика, 20:16
В НХЛ ответили на сообщения о запрете привезти Кубок Стэнли в Россию Спорт, 20:10
Российский Forbes с июня приостановит выпуск бумажной версии журнала Технологии и медиа, 20:10
Как попасть на биржу? Все о листинге ценных бумаг Инвестиции, 20:07
ЦБ разрешил физлицам переводить за рубеж до $50 тыс. в месяц Финансы, 20:05
Чемпион России в составе «Спартака» Таски завершил карьеру Спорт, 20:01
Кто стал самой «зеленой» компанией России — майский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 20:00
Фишинг, уязвимости и защита данных: митап с экспертами кибербезопасности РБК и МегаФон, 19:50
Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря Политика, 19:39
В Москве снесли Универсальный спортивный комплекс ЦСКА. Видео Спорт, 19:31
Дело Навального ,  
0 

СК назвал число возбужденных уголовных дел после митингов 23 января

По итогам акции 23 января следователи возбудили несколько десятков уголовных дел о нападениях на сотрудников правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам и хулиганстве
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Следователи возбудили 21 уголовное дело, связанное с несогласованными акциями протеста 23 января по всей России. Кроме того, ведомство проводит еще шесть доследственных проверок, говорится в сообщении СК.

Уголовные дела заведены по статьям о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия (ч. 2 ст. 151.2), призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), нападениях на сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК), хулиганстве (ст. 213 УК), умышленном повреждении или уничтожении имущества (ст. 167 УК).

В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

В частности, в призывах к массовым беспорядкам следователи подозревают 20-летнего жителя Новосибирска. «По данным следствия, мужчина в социальной сети призывал других пользователей участвовать в массовых беспорядках в городе. Он сообщил им о наличии «коктейлей Молотова», а также предложил вооружиться битами, ножами, другими подручными средствами и применить их в отношении сотрудников полиции. В ходе расследования уголовного дела проведена лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой опубликованные сообщения содержат указанные деструктивные призывы по отношению к представителям власти», — говорится в сообщении СК. Аналогичные уголовные дела возбуждены в Татарстане и Ростовской области.

Уголовные дела о нападениях на представителей правоохранительных органов и хулиганстве в большинстве своем были возбуждены в Москве. СК приводит примеры нескольких фактов насилия в отношении сотрудников полиции и Росгвардии. Например, на Сретенском бульваре, утверждает СК, митинговавшие «нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и избили». На Пушкинской площади травмы получил сотрудник ОМОНа. В Пресненском районе «участник несанкционированной акции в ответ на законные требования сотрудника полиции об остановке автомобиля совершил наезд на него». Еще одно уголовное дело возбуждено из-за атаки на автомобиль спецслужб на Цветном бульваре.

СК заявил, что кроме Москвы нападения на сотрудников полиции и Росгвардии происходили в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Калуге. В Липецке и Владимире сотрудникам полиции распылили в лицо газовые баллончики.

Всего к уголовной ответственности в различных регионах России были привлечены 16 человек.

Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Второго шанса нет: как подготовиться к встрече с потенциальным клиентом
Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями
Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать

В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера
Общество
Фото:Ruptly

Незадолго до этого СК показал видео с допроса двух участников несанкционированной акции в Москве. Один из них — известный в TikTok блогер Константин Лакеев (Костя Киевский). Он признался, что участвовал в нападении на машину спецслужб на Цветном бульваре 23 января. Тогда участники акции закидали автомобиль с номерами АМР (серию номеров с этими буквами часто связывают с автомобилями органов власти и силовых структур) снежками. Позднее выяснилось, что это был служебный автомобиль ФСБ. На записи видно, что вначале машину стали закидывать снежками десятки человек, потом несколько молодых людей начали наносить удары по бамперу.

Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить его
Политика
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости

Участники акции в свою очередь также жаловались на насилие со стороны силовиков. Вечером 23 января «Фонтанка» опубликовала видео с акции в Санкт-Петербурге, на котором силовики уводили одного из задержанных участников акции. К ним из толпы вышла женщина и спросила, зачем полицейские его схватили. В ответ один из них с криком «С проезжей части!» ударил женщину ногой в живот, она упала на асфальт и ударилась головой. Она попала в реанимацию. После того, как видео попало в Сеть и получило резонанс, в больницу к женщине с извинениями пришел нанесший удар сотрудник Росгвардии. «Медиазона» со ссылкой на слова очевидцев и сообщения в социальных сетях писала о десятках пострадавших участников митингов. Издание связалось с семерыми пострадавшими, которые сообщили, что врачи диагностировали у них черепно-мозговые травмы, гематомы, глубокие рассечения.

Video

Акции 23 января проходили в российских городах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который был задержан после возвращения из Германии 17 января, а позже отправлен в СИЗО по решению суда. По данным «ОВД-Инфо», на акциях были задержаны 3960 человек. Правозащитники уточняли, что эта цифра может увеличиться, поскольку точных данных по всем задержаниям в 120 городах пока нет. МВД сообщало, что в Москве в митингах участвовали около 4 тыс. человек, AP и Reuters сообщали о 15 тыс. и 40 тыс. участников соответственно.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Материалы к статье
Авторы
Теги