Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12 Талибы сообщили о кандидатах на роль посла в России Политика, 21:05 Попова исключила новый локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом Общество, 20:52 Аналитики допустили рост объема потребкредитов до рекордных 12 трлн руб. Финансы, 20:51 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 20:49 Мазепин оценил свое выступление после двух практик на Гран-при России Спорт, 20:37 Россияне заработали третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпиаде Спорт, 20:35 Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума Экономика, 20:31 От поиска ниши до масштабирования: 9 книг о бизнесе от главы Askona Pro, 20:27 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 20:24 Париж пригрозил Москве последствиями в случае прихода ЧВК Вагнера в Мали Политика, 20:21 Власти Петербурга продлили ограничения из-за COVID-19 до 31 октября Общество, 20:11 В РФС указали на ошибки сборной России на ЧМ по мини-футболу Спорт, 20:01
Политика ,  

Порошенко анонсировал новые санкции против России

Президент Украины указал на необходимость продемонстрировать решимость в борьбе с агрессивными действиями России
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Микола Лазаренко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении расширить санкции против России. В ходе заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) он заявил, что проект соответствующего документа уже подготовлен и внесен в СНБО.

По словам Порошенко, санкции предлагается ввести в отношении лиц, причастных к незаконному проведению выборов на территории неподконтрольных Киеву самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также за агрессию против Украины в Черном море, где российскими пограничниками за незаконное пересечение границы были задержаны три корабля украинских ВМС.

«[Мы должны ввести санкции против] тех, кто атаковал наши корабли, тех, кто был причастен к незаконным судебным процессам, задержанию, тех, кто отдавал приказы. Мы должны продемонстрировать миру решимость», — заявил Порошенко.

Президент сказал также, что власти Украины видят политическую поддержку происходящего со стороны Государственной думы, а потому санкции планируется ввести также против ряда депутатов от «Единой России» и ЛДПР.

18 декабря правительство Украины продлило на год эмбарго на ряд товаров из России и ввозную пошлину в отношении некоторых из них.
 

Кто из богатейших украинцев попал в санкционный список России
Фотогалерея 
Состояние в мировом рейтинге Forbes:  $1,6 млрд (1477-е место)

Возглавляет группу «Финансы и кредит», которая включает предприятия в сфере металлургии, разработок железной и ферромарганцевой руды, машиностроения, транспорта, фармацевтики, судостроения, энергетики, страхования, пищевой промышленности. В 2015 году Национальный банк Украины признал банк Жеваго «Финансы и кредит» неплатежеспособным.

Жеваго — почетный президент ФК «Ворскла», народный депутат. До присоединения Крыма к России в 2014 году ему принадлежал судостроительный завод в Керчи «Залив»

Накануне, 25 декабря, глава правительства России Дмитрий Медведев своим постановлением расширил список украинских физических и юридических лиц, в отношении которых введены российские санкции.

Под санкции попали в том числе государственный концерн «Укроборонпром», объединяющий находящиеся под госуправлением предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, и госкомпания «Укрспецэкспорт», обладающая монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения.

В санкционном списке оказались также глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал и начальник главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба. В ноябре 2018 года под санкции попали глава МВД Украины Арсен Аваков, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и сын президента страны Алексей Порошенко.

Всего под российские ограничения теперь попадают 567 физических лиц и 75 компаний из Украины.