Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Политика ,  
0 
Под санкции Москвы попали производители и экспортеры украинского оружия
Дмитрий Медведев включил в список компаний, чьи активы подлежат заморозке, концерн «Укроборонпром» и госкомпанию «Укрспецэкспорт»
Фото: РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев расширил список украинских юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, с 68 до 75 компаний. Под санкции попали в том числе государственный концерн «Укроборонпром», объединяющий находящиеся под госуправлением предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, и госкомпания «Укрспецэкспорт», обладающая монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения.

Фотогалерея 
Кто из богатейших украинцев попал в санкционный список России

В соответствии с опубликованным 25 декабря постановлением правительства в отношении «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта» вводятся «специальные экономические меры», а именно заморозка безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы страны.

Политика
«Укроборонпрому» поручили создать не уступающее российскому оружие

«Укроборонпром» объединяет более 100 украинских предприятий, работающих в различных отраслях оборонной промышленности и занятых разработкой и производством оружия и военной техники. В состав концерна входят, в частности, шесть бронетанковых заводов (Киевский, Житомирский, Харьковский, Львовский, Николаевский и имени Малышева), ГП «Антонов» и другие производители и разработчики авиатехники, а также предприятия, разрабатывающие и выпускающие ракетную технику, системы ПВО и другую боевую и спецтехнику.

Летом 2018 года на Украине был принят закон, освобождающий предприятия «Укроборонпрома» от уплаты долгов перед российскими контрагентами. Закон запрещает исполнять решения иностранных судов о взыскании задолженностей по обязательствам при условии, что кредитором является российская компания или ее зарубежная «дочка», а должником — предприятие «Укроборонпрома».

Политика
Вся украинская Рада: кто попал в санкционный список Москвы

В июне глава «Укроборонпрома» Павел Букин заявил, что его концерн намерен «задавить» Россию качеством производимых им вооружений.

«Укрспецэкспорт» является уполномоченным государством посредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного назначения (и двойного использования), подлежащих экспортному контролю, а также товаров, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

В июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил предприятиям оборонного комплекса сотрудничество с компаниями из России. Ранее президент России Владимир Путин говорил, что разрыв налаженных связей с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса станет для украинской оборонки катастрофой.

В начале 2016 года замглавы «Укроборонпрома» Юрий Пащенко заверил, что украинский оборонный комплекс не поставляет в Россию «ни одной гайки».