Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко присвоил сыну новое звание и уволил с поста своего помощника Политика, 18:08 Толстой заявил о необходимости для России быть готовой к уходу из ПАСЕ Политика, 18:04 Реальный срок Саркози, Пашинян признал ошибку с ракетами. Главное за день Общество, 18:01 Клиенты Rakuten смогут расплачиваться криптовалютой в тысячах магазинах Крипто, 18:00 Чемпион мира по лыжным гонкам дал совет напарнику Большунова по спринту Спорт, 17:58 Карла Бруни после приговора Саркози пообещала продолжить борьбу Политика, 17:55 Минэк определился со сроками всероссийской переписи населения Общество, 17:44 Синоптик спрогнозировал теплую весну в России Общество, 17:39 На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему Политика, 17:20 
Политика ,  
0 

Под санкции Москвы попали производители и экспортеры украинского оружия

Дмитрий Медведев включил в список компаний, чьи активы подлежат заморозке, концерн «Укроборонпром» и госкомпанию «Укрспецэкспорт»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев расширил список украинских юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, с 68 до 75 компаний. Под санкции попали в том числе государственный концерн «Укроборонпром», объединяющий находящиеся под госуправлением предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, и госкомпания «Укрспецэкспорт», обладающая монопольным правом осуществлять экспорт и импорт продукции и услуг военного и двойного назначения.

Кто из богатейших украинцев попал в санкционный список России
Фотогалерея 
<p><strong><a href="https://www.forbes.com/billionaires/list/#version:static_country:Ukraine">Состояние</a> в мировом рейтинге Forbes: </strong> $1,6 млрд (1477-е место)</p>

<p>Возглавляет группу &laquo;Финансы и кредит&raquo;, которая включает предприятия в сфере металлургии, разработок железной и ферромарганцевой руды, машиностроения, транспорта, фармацевтики, судостроения, энергетики, страхования, пищевой промышленности. В 2015 году Национальный банк Украины <a href="https://biz.liga.net/ekonomika/avto/article/schet-za-pokryshki-zachem-jevago-likvidiruet-rosavu">признал</a> банк Жеваго &laquo;Финансы и кредит&raquo; неплатежеспособным.</p>

<p>Жеваго &mdash; почетный президент ФК &laquo;Ворскла&raquo;, народный депутат.&nbsp;До присоединения Крыма к России в 2014 году ему принадлежал судостроительный завод в Керчи &laquo;Залив&raquo;</p>

В соответствии с опубликованным 25 декабря постановлением правительства в отношении «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта» вводятся «специальные экономические меры», а именно заморозка безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы страны.

«Укроборонпрому» поручили создать не уступающее российскому оружие
Политика
<p>Разработка новейшего вооружения на&nbsp;заводе, входящем в&nbsp;состав &laquo;Укроборонпрома&raquo;</p>

<p></p>

«Укроборонпром» объединяет более 100 украинских предприятий, работающих в различных отраслях оборонной промышленности и занятых разработкой и производством оружия и военной техники. В состав концерна входят, в частности, шесть бронетанковых заводов (Киевский, Житомирский, Харьковский, Львовский, Николаевский и имени Малышева), ГП «Антонов» и другие производители и разработчики авиатехники, а также предприятия, разрабатывающие и выпускающие ракетную технику, системы ПВО и другую боевую и спецтехнику.

Летом 2018 года на Украине был принят закон, освобождающий предприятия «Укроборонпрома» от уплаты долгов перед российскими контрагентами. Закон запрещает исполнять решения иностранных судов о взыскании задолженностей по обязательствам при условии, что кредитором является российская компания или ее зарубежная «дочка», а должником — предприятие «Укроборонпрома».

Вся украинская Рада: кто попал в санкционный список Москвы
Политика
Фото:Михаил Палинчак / ТАСС

В июне глава «Укроборонпрома» Павел Букин заявил, что его концерн намерен «задавить» Россию качеством производимых им вооружений.

«Укрспецэкспорт» является уполномоченным государством посредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного назначения (и двойного использования), подлежащих экспортному контролю, а также товаров, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

В июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил предприятиям оборонного комплекса сотрудничество с компаниями из России. Ранее президент России Владимир Путин говорил, что разрыв налаженных связей с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса станет для украинской оборонки катастрофой.

В начале 2016 года замглавы «Укроборонпрома» Юрий Пащенко заверил, что украинский оборонный комплекс не поставляет в Россию «ни одной гайки».