Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах Apple запустить общую подписку на свои сервисы Технологии и медиа, 22:28 Путин отверг возможность встречи с Зеленским до «нормандского» саммита Политика, 22:23 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 22:22 Адвоката обвиняемого в убийстве аспирантки оплатили коллеги Соколова Общество, 22:12 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:55 В правительстве Ростовской области ответили Карпину после слов о зарплате Спорт, 21:48 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,1 Общество, 21:41 Глава ВМС Украины заявил об отработке Россией ракетного удара по Одессе Политика, 21:35 Садовничий признался в волнении из-за перспектив сохранить пост ректора Общество, 21:27 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 21:24 Суд арестовал третьего фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Политика, 21:17 СМИ узнали о согласии «Локомотива» продать Миранчуков за €100 млн Спорт, 21:06 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 20:54 Посольство Франции попросило сообщить Почетному легиону о деле Соколова Общество, 20:45
Политика ,  
0 
Минобороны по команде Путина провело пуск ракеты «Авангард»
После поражения цели на полигоне в Камчатском крае президент поблагодарил создателей ракеты за отличную работу. Это последнее испытание перед поставкой «Авангарда» в войска
Пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком из новейшего ракетного комплекса «Авангард» (Фото: ТАСС)

Минобороны по поручению президента Владимира Путина провело успешный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком из новейшего ракетного комплекса «Авангард». Об этом сообщает пресс-служба Кремля, передает ТАСС.

Пуск производил боевой расчет соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по условной цели на полигоне Кура на Камчатке. Команду к запуску из Национального центра управления обороной дал лично Путин. «В ходе полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил условную цель на боевом поле полигона», — заявили в пресс-службе.

После этого глава государства поблагодарил создателей «Авангарда», Минобороны и участников испытаний за отличную работу. «Программа зачетных летных испытаний выполнена в полном объеме, что позволяет в установленные сроки поставить комплекс «Авангард» на вооружение РВСН», — отметили в пресс-службе.

После запуска ракеты Путин пришел на заседание правительства и рассказал его участникам о том, что «Авангард» поступит на вооружение в следующем году, сообщает корреспондент РБК. По его словам, это событие выходит за рамки чисто национальных интересов, поскольку «новый вид стратегического оружия в мире впервые появился именно у нас».

Путин 18 декабря на итоговой коллегии Минобороны заявлял, что в России началось серийное производство «Авангарда», а также обратил внимание на успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Президент выразил надежду, что новое российское вооружение «заставит задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике».

Видео: Минобороны России / YouTube

Впервые российский лидер сообщил о новых российских ракетах в послании Федеральному собранию 1 марта. Тогда президент продемонстрировал пуск «Сармата» и рассказал об особенностях ракет «Авангарда» с крылатым блоком. По его словам, снаряд «осуществляет глубокое маневрирование — как боковое, причем на несколько тыс. км, так и по высоте», что делает его «абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны».

«Он идет к цели как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется», — подчеркивал Путин. В июле Минобороны показало пуск ракеты «Авангарда». Перевооружение «Сарматом» начнется в 2021 году, сообщал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, отмечая, что в 2019 году первые образцы «Авангарда» поступят в ракетный полк Домбаровского соединения.