Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генерал Петр Павел победил на выборах президента Чехии Политика, 17:48
Минобороны заявило о 14 погибших при ударе ВСУ по больнице в ЛНР Политика, 17:38
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Петр Павел вышел в лидеры на выборах президента Чехии Политика, 17:25
Стрелков отказался вступать в ЧВК «Вагнер» Политика, 17:16
Игроки с wild card второй раз в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 17:09
Focus сообщил о новой газовой зависимости ЕС от США Экономика, 17:06
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Китай поддержал инициативу МОК о допуске России к международным турнирам Спорт, 16:54
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 16:48
«Рубин» назначил нового главного тренера Спорт, 16:07
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 16:02
Bloomberg назвал страну с самыми высокими ценами на лук Общество, 16:01
Подоляк сообщил о переговорах по поставкам ракет для ударов по Крыму Политика, 15:50
Тарпищев словами «наша школа» оценил победу белоруски на Australian Open Спорт, 15:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минобороны обвинило США в создании коронавируса с летальностью 80%

Минобороны: в Бостоне разработан подвид коронавируса, вызывающий в 80% гибель животных
Впервые о «бостонском штамме» сообщила британская Daily Mail в середине октября. В Минобороны указали, что проведение такого эксперимента свидетельствует об отсутствие в США системы государственного надзора за НИОКР
Фото: Brandon Bell / Getty Images
Фото: Brandon Bell / Getty Images

Искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе омикрон-штамма и исходного уханьского варианта был создан в октябре учеными Бостонского университета, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«В октябре в Бостонском университете был создан искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма «омикрон» и исходного уханьского варианта. Полученный американцами модифицированный вирус вызывал гибель 80% заболевших модельных животных с развитием атипичных неврологических симптомов и тяжелыми поражениями легких. Проверка защитных свойств антител показала 11-кратное снижение их способности обезвреживать новый патоген и неэффективность существующих вакцин», — заявил представитель военного ведомства.

По его словам, проведение «бостонского эксперимента» говорит о том, что в США отсутствует система государственного надзора за НИОКР в сфере генетической инженерии и синтетической биологии. «Несмотря на высокие биологические риски, исследование было проведено на средства американского госбюджета без соответствующего одобрения национального регулятора по биобезопасности», — подчеркнул Кириллов.

Он также указал, что после экспериментов Минздравом США было принято решение о проведении расследования деятельности руководства университета.

Впервые о том, что в Бостоне был создан штамм с 80-процентной летальностью на испытуемых животных сообщила 16 октября британская Daily Mail. По информации издания, ученые проводили исследования на шиповидном белке омикрон-штамма и создали гибрид, от которого умерли 80% испытуемых мышей.

Ученые из Бостонского университета после этого выступили с опровержением того, что «бостонский штамм» COVID-19 смертельнее обычного варианта. По их словам, расследование Daily Mail «вырвано из контекста [исследования] в целях создания сенсаций». «Если бы в какой-то момент появились доказательства того, что исследование выходит из-под контроля, мы бы немедленно остановились и сообщили об этом», — говорится в заявлении университета для Assosiated Press.

Там также указали, что исследование проводилось на мышах, особенно уязвимых к коронавирусу. «С мышами так: они либо умирают, либо переболевают вирусом примерно за неделю, в отличие от людей, у которых это заболевание протекает гораздо медленнее», — отметил вирусолог Бенджамин Нойман.

Впервые вспышку коронавирусной инфекции выявили в декабре 2019 года в Ухане. В марте 2020 года, после того как вирус распространился по всей планете, ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией.

В начале мая 2020 года на тот момент президент США Дональд Трамп заявил, что китайские власти скрыли информацию о коронавирусе на первом этапе распространения заболевания. Американский лидер также говорил, что у него есть доказательства искусственного происхождения вируса в лаборатории Уханя. Однако в Бюро разведки и исследований Госдепартамента США эту версию не поддержали, объяснив свою позицию отсутствием доказательств. КНР в ответ сослалась на заключение ВОЗ, которая опровергла лабораторное происхождение коронавируса.

Тем не менее уже 10 июня этого года научная консультативная группа по происхождению новых патогенов SAGO при ВОЗ сообщила, что в данных об инфекции коронавируса остаются пробелы, которые мешают восстановить картину распространения вируса.

Эксперты отметили, что вирус обнаружили у заболевших, которые были связаны с рынком морепродуктов в Ухане, однако источник инфекции и его путь до рынка остаются неизвестными. Они рекомендовали еще раз изучить версию о лабораторном происхождении.

Авторы
Теги