Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Россия объяснила в Совбезе ООН свои действия в Керченском проливе

Российский представитель в Совбезе ООН заявил, что Россия лишь реализовала свое право на защиту границы. По мнению Дмитрия Полянского, Киев несколько месяцев «подогревал» тему милитаризации Азовского моря
Дмитрий Полянский (Фото: Carlo Allegri / Reuters)

Россия отвергла обвинения в милитаризации Азовского моря, заявил первый заместитель постпреда страны при ООН Дмитрий Полянский, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

По словам Полянского, последние месяцы Украина при поддержке США «настойчиво подогревала тему так называемой милитаризации» этого моря. «И это все при том, что никаких планов по созданию там новой военно-морской базы у России нет», — подчеркнул представитель России, добавив, что все силы и средства в этом регионе соизмеримы с задачей обеспечить охрану Крымского моста (цитата по «Интерфаксу»).

Конфликт России и Украины в Керченском проливе. Главное
Политика

По мнению первого зампостпреда, в Керченском проливе были нарушены «не только ключевые положения Международного морского права, но и общего права, включая Устав ООН». В частности, украинские корабли опасно маневрировали в проливе, указал он. Полянский отметил, что в такой ситуации Россия своими действиями реализовала право на защиту границ. Он также призвал членов Совбеза не брать на себя ответственность за поведение властей Украины.

Порошенко заявил об угрозе российского вторжения по суше
Политика

«Если данные трибуны продолжат использоваться для покрытия военных провокаций украинского режима и для обвинения России, <...> авторитету Совета будет нанесен непоправимый урон», — заявил представитель России.

Перед голосованием по вопросу повестки выступила также постпред США при ООН Никки Хейли, заявив, что Вашингтон «глубоко озабочен» ситуацией в Азовском море.

Порошенко предложил ввести военное положение с 28 ноября по всей Украине
Политика

«Мы едины в том, чтобы противостоять попыткам России обсуждать серьезный рост напряженности в Керченском проливе в рамках пункта повестки дня, обозначенного как нарушение границ Российской Федерации», — озвучила Хейли совместное заявление США, Польши, Швеции, Нидерландов и Великобритании. Она также заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Совет Безопасности ООН заблокировал рассмотрение проекта резолюции России по ситуации в Керченском проливе. Согласно итогам голосования, предложение Москвы поддержали четыре члена Совета, против высказались семеро, еще четверо воздержались.

Почему у России и Украины возник конфликт в Азовском море
Политика

После этого голосования российский представитель Дмитрий Полянский заявил, что западные страны, «подчиняясь стадному инстинкту», сорвали заседание и пошли на поводу у Вашингтона.

В минувшее воскресенье, 25 ноября, корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», согласно заявлениям ФСБ России, нарушили российскую границу и не реагировали на требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота. Украинская сторона заявляла, что корабли пытались пройти через Керченский пролив, заранее уведомив Россию о своих действиях. Российские корабли были вынуждены открыть огонь, после чего украинские корабли были задержаны. После этого Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести военное положение в стране.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея