Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Путин предложил НАТО уступку по развертыванию не устроивших США ракет

Путин предложил НАТО и США проводить проверки уже размещенных ракет в Калининградской области в обмен на аналогичные проверки американских комплексов Aegis Ashore
Ракета 9М729
Ракета 9М729 (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги, заявил президент Владимир Путин. Об этом говорится в заявлении главы государства, которое опубликовала пресс-служба Кремля.

Как отметил Путин, Москва предлагает «всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей». Президент отметил, что Россия придерживается позиции, что ракета 9М729 соответствует требованиям ранее действовавшего договора о РСМД, но «готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать их развертывания на европейской части территории страны. Условием для этого Путин назвал отказ НАТО от размещения в Европе вооружений, ранее запрещенных этим соглашением.

Генсек НАТО предупредил об опасной и дорогой гонке вооружений с Россией
Политика
Йенс Столтенберг

Также Путин заявил о возможных проверках ракет 9М729, уже размещенных в Калининградской области, в ответ на проверки в отношении комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мк 41 на базах США и НАТО в Европе. «Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД», — отметил президент.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Путин вновь назвал выход США из договора о РСМД «серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений и угрозы для общеевропейской безопасности».

Госдеп проанализировал контроль за вооружениями СССР и Россией за 35 лет
Политика
Государственный департамент США

Призываем также все заинтересованные страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов «в мире без Договора о РСМД» применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону», — сказал Путин.

США вышли из договора о РСМД в августе прошлого года. Поводом для этого администрация Дональда Трампа назвала появление у России крылатой ракеты 9М729, которую можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер-М». В НАТО считают, что дальность полета этой ракеты превышает нормы, установленные предыдущими соглашениями. В Москве утверждают, что 9М729 соответствует договору о РСМД.

СМИ узнали о проходящих в ФРГ учениях с потенциальным ядерным оружием
Политика
Фото:Leon Kuegeler / Reuters

Россия в свою очередь выступала против развертывания пусковых установок Aegis Ashore в Румынии, которые можно оснащать ударными баллистическими ракетами класса «земля — земля».

«США декларируют, что оснащать эти комплексы ударными вооружениями не планируют, однако Россия не может закрывать глаза на такую возможность», — заявил в феврале прошлого года заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.