Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13
Приостановка ДРСМД ,  
0 
МИД назвал число ядерных ракет США в Европе после отмены ДРСМД
По итогам развертывания в Румынии и Польше комплексов «Иджис», способных не только сбивать ракеты, но и запускать «Томагавки», США могут разместить в Европе почти 50 ядерных ракет, рассказал замглавы МИД Сергей Рябков
Испытание ​противоракетного комплекса «Иджис Эшор» (Фото: Mark Wright / Missile Defense Agency via AP))

Россия не может исключить, что в Румынии и Польше могут быть размещены в общей сложности 48 американских крылатых ракет «Томагавк» в ядерном оснащении. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Комментируя суть претензий Москвы к Вашингтону по договору о ракетах малой и средней дальности, Рябков рассказал, что системы «Иджис Эшор» (Aegis Ashore), элементы которых уже есть в Румынии и вскоре будут размещены в Польше, помимо средств перехвата баллистических ракет, могут оснащаться ударными баллистическими ​ ракетами класса «земля — земля».

«Мы не можем закрывать глаза, что в потенциале, при наихудшем сценарии, уже сейчас на суше могут появиться 24 крылатые ракеты «Томагавк» в ядерном оснащении», — сказал Рябков, указав, что ракеты уже могут быть развернуты в Румынии.

«Когда в Польше «Иджис Эшор» будут развернуты, к ним еще 24 [крылатые ракеты] добавятся, 48 штук суммарно с дальностью 2,5 тыс. км», — добавил он, предложив с помощью циркуля и карты определить, какие районы европейской части России попадают в зону покрытия такого оружия.

США декларируют, что оснащать эти комплексы ударными вооружениями не планируют, отметил Рябков, однако Россия не может закрывать глаза на такую возможность. «Мы не можем игнорировать такую угрозу», — подчеркнул замминистра.

Политика
Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале

Ранее МИД России неоднократно называл размещение систем ПРО «Иджис Эшор» в Румынии и Польше «грубейшим нарушением обязательств», данных Вашингтоном по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

В комплектацию «Иджисов» входят системы вертикального пуска, «аналогичные универсальным установкам Мк-41», способным запускать ракеты средней дальности «Томагавк», указывала Москва. В зону поражения установки вертикального пуска Mk-41 при оснащении ее ракетами «Томагавк» попадает «почти вся европейская часть России», отмечал министр обороны Сергей Шойгу.

Президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, в октябре 2018 года. Свое решение Вашингтон объяснил тем, что Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по странам Европы.

Российские официальные лица тоже неоднократно указывали, что Вашингтон также не соблюдает его условия. Комментируя этот момент в интервью для «России 24» 1 февраля, Рябков отметил, что США в рамках тестирования своей системы противоракетной обороны осуществляют пуск ракет средней дальности в качестве мишеней.

Политика
МИД назвал выход США из договора о ракетах «неотвратимой перспективой»

«Но иногда даже нет перехвата, а есть полет и облучение этого объекта радиолокационной системой, сброс телеметрии, траекторные данные получаются... И таким образом они совершенствуют свои ракеты средней дальности», — рассказал замглавы МИДа.

Кроме того, США игнорировали претензии Москвы по развитию ударных беспилотников, добавил он. «Во времена, когда договор заключался, такого оружия не существовало. Если прочитать термин «крылатая ракета, понимание, что такое крылатая ракета, заложенное в договор, легко убедиться, что нынешние беспилотники подпадают четко под это определение»,​ рассказал он.