Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

Генсек НАТО предупредил об опасной и дорогой гонке вооружений с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс не будет зеркально отвечать на ракетные разработки России
Йенс Столтенберг (Фото: Thierry Monasse / DPA / Picture-Alliance / ТАСС)

Организация Североатлантического договора (НАТО) обеспокоена новыми ракетными системами России, но намерена избежать новой гонки вооружений. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после прибытия на встречу министров обороны стран — членов НАТО.

«Мы ответим [на действия России], но мы не будет зеркально отражать то, что делает Россия», — сказал генсекретарь НАТО, отвечая на вопрос о том, какие действия предпримет альянс из-за новой российской крылатой ракеты наземного базирования 9М729 (по классификации НАТО SSC-8).

В НАТО убеждены, что лучшим ответом был бы эффективный контроль над вооружениями. «Новая гонка вооружений будет опасной и очень дорогой», — добавил Столтенберг, отметив, что альянс хотел бы избежать такой гонки.

Он заявил, что у альянса нет намерения размещать в Европе новые ядерные ракетные установки наземного базирования, но НАТО должно быть уверено в том, что у них есть «эффективные средства сдерживания и защиты в условиях отсутствия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)». По словам Столтенберга, в это понятие входят ядерные разработки, ракеты противовоздушной обороны и учения.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

США заявляли, что разработка и испытания 9М729 нарушают условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия в свою очередь обвинила США в размещении в Европе пусковых установок, которые по своим характеристикам могли быть использованы для размещения крылатых ракет. В итоге в феврале 2019 года США начали процедуру выхода в одностороннем порядке из договора, и в августе он прекратил свое действие.

Захарова ответила на заявление Столтенберга словами «мозг НАТО мертв»
Политика

Во вторник, 11 февраля, Йенс Столтенберг отметил негативный эффект распада ДРСМД, но заявил, что это показало силу НАТО. По его словам, об этом говорит тот факт, что все участники согласились признать Россию виновной в этом.