Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08
Политика ,  
0 

Генсек НАТО предупредил об опасной и дорогой гонке вооружений с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс не будет зеркально отвечать на ракетные разработки России
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Thierry Monasse / DPA / Picture-Alliance / ТАСС)

Организация Североатлантического договора (НАТО) обеспокоена новыми ракетными системами России, но намерена избежать новой гонки вооружений. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после прибытия на встречу министров обороны стран — членов НАТО.

«Мы ответим [на действия России], но мы не будет зеркально отражать то, что делает Россия», — сказал генсекретарь НАТО, отвечая на вопрос о том, какие действия предпримет альянс из-за новой российской крылатой ракеты наземного базирования 9М729 (по классификации НАТО SSC-8).

В НАТО убеждены, что лучшим ответом был бы эффективный контроль над вооружениями. «Новая гонка вооружений будет опасной и очень дорогой», — добавил Столтенберг, отметив, что альянс хотел бы избежать такой гонки.

Он заявил, что у альянса нет намерения размещать в Европе новые ядерные ракетные установки наземного базирования, но НАТО должно быть уверено в том, что у них есть «эффективные средства сдерживания и защиты в условиях отсутствия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)». По словам Столтенберга, в это понятие входят ядерные разработки, ракеты противовоздушной обороны и учения.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

США заявляли, что разработка и испытания 9М729 нарушают условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия в свою очередь обвинила США в размещении в Европе пусковых установок, которые по своим характеристикам могли быть использованы для размещения крылатых ракет. В итоге в феврале 2019 года США начали процедуру выхода в одностороннем порядке из договора, и в августе он прекратил свое действие.

Захарова ответила на заявление Столтенберга словами «мозг НАТО мертв»
Политика
Йенс Столтенберг<br />
&nbsp;

Во вторник, 11 февраля, Йенс Столтенберг отметил негативный эффект распада ДРСМД, но заявил, что это показало силу НАТО. По его словам, об этом говорит тот факт, что все участники согласились признать Россию виновной в этом.