Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве при больницах открыли госпитали-родеры для пациентов с COVID-19 Общество, 10:30 РБК Pro: как правильно расстаться с конфликтным сотрудником Pro, 10:27 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 10:24 Число продаж квартир в новостройках Москвы выросло в два раза Недвижимость, 10:22 В Минздраве не увидели смысла в КТ при бессимптомном COVID-19 Общество, 10:15 Ереван опроверг заявление Баку о ракетном ударе Политика, 10:09 Глава Службы внешней разведки прибыл в Белоруссию для встречи с Лукашенко Политика, 10:09 В Минздраве назвали показания для компьютерной томографии Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32
Отравление Навального ,  
0 

Путин заявил о заинтересованности в расследовании ситуации с Навальным

Фамилия Навального была упомянута в официальном отчете о разговоре Путина с премьером Италии. Ранее журналисты неоднократно замечали, что президент избегает упоминания имени основателя ФБК
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте обсудили по телефону ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который впал в кому 20 августа. Об этом говорится на сайте Кремля.

«Затрагивалась также ситуация вокруг госпитализации А.Навального. С российской стороны подчеркнута недопустимость скороспелых и необоснованных обвинений в этой связи и заинтересованность в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего», — указано в сообщении.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

В Кремле отметили, что разговор состоялся по инициативе итальянской стороны.

Ранее врачи берлинской клиники «Шарите», куда перевезли оппозиционера, заявили, что клиническая картина показывает отравление Навального ингибиторами холинэстеразы. Само отравляющее вещество в организме пациента эксперты пока не нашли.

Отравление Навального Путин обсуждал также с канцлером Германии Ангелой Меркель. В опубликованном совместном заявлении Меркель и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса был призыв к российской власти провести прозрачное и всеобъемлющее расследование и наказать виновных.

Bloomberg узнал о разногласиях Меркель и Путина из-за Навального
Политика
<p>Ангела Меркель и Владимир Путин</p>

Источники Bloomberg рассказали, что Меркель осталась разочарована после разговора с Путиным, поскольку президент России не проявил гибкости. Агентство назвало Меркель «ключевым каналом на Запад» для Путина. Однако после разговора сообщило, что влияние Меркель на Путина, вероятно, идет на убыль.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для уголовного расследования должен быть повод. «Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной этого состояния. Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме», — сказал он тогда.

В июле 2015 года Bloomberg со ссылкой на три источника сообщил, что в Кремле «обеспокоены популярностью» Навального и ввели негласный запрет для чиновников и руководителей госкомпаний на упоминание имени Навального в публичных выступлениях.

В сентябре 2013 года «Коммерсантъ» со ссылкой на Пескова сообщил, что Путин не произносит имени Навального, поскольку не хочет «отдать ему часть своей популярности». Позже «Коммерсантъ» аннулировал это сообщение. Как объяснял президент академии журналистики «Ъ» Андрей Колесников, новость появилась по итогам лекции Пескова студентам академии, где пресс-секретарь президента говорил в формате «не под запись».

26 августа 2020 года Песков, отвечая на вопрос, почему, комментируя ситуацию с Навальным, он не называет его по имени, объяснил: «Он является пациентом, и он болеет, так мы его и называем. Мы по-прежнему желаем ему скорейшего выздоровления... Это не меняет сути дела».