Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» пригрозил остановить поставки газа в Молдавию Бизнес, 17:39
Жапаров словами об игре в кошки-мышки исключил появление базы США Политика, 17:27
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 17:25
МИД Армении заявил об отсутствии планов встречи Пашиняна и Алиева Политика, 17:23
В США умер физик-миллиардер Валентин Гапонцев Бизнес, 17:11
В Англии почти побили мировой рекорд по продолжительности серии пенальти Спорт, 17:08
В скафандре в 100 кг: как космонавты тренируются высаживаться на Луну Технологии и медиа, 17:02
Ельцин-центр заявил о «нагадившем» Самойлове после речи о геях Общество, 16:57
Все о водоснабжении Москвы в цифрах и фактах РБК и ДПиООС, 16:39
«Жарко на этом снегу». Чем запомнился легендарный лыжник Веденин Спорт, 16:22 
Глава СК поручил доложить о причинах отказа Черногории выдать Исмаилова Политика, 16:07
«Краснодар» разгромил «Нижний Новгород» и вышел на третье место в таблице Спорт, 15:53
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 15:50
Умерла народная артистка Татьяна Бестаева Общество, 15:47
Дело Навального ,  
0 

Bloomberg узнал о разногласиях Меркель и Путина из-за Навального

Меркель разочарована реакцией Путина на ее требование срочно провести расследование по делу Навального, сообщили источники Bloomberg. Кремль заявлял, что для расследования пока нет повода
Ангела Меркель и Владимир Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин (Фото: Alexander Becher / EPA / ТАСС)

Канцлер Германии Ангела Меркель разочарована тем, что президент России Владимир Путин не проявил гибкости после возможного отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом со ссылкой на двух близких к Меркель чиновников сообщил Bloomberg.

Агентство назвало Меркель «ключевым каналом на Запад» для Путина, отметив, что обычно канцлер тщательно подбирает слова. Однако, после того как врачи берлинской клиники «Шарите», куда Навального доставили на лечение из Омска, заявили, что он мог быть отравлен, Меркель потребовала от Путина срочно провести «всестороннее» расследование и наказать виновных.

Такое заявление канцлер сделала меньше чем через два часа, после того как медики объявили предварительный диагноз, и оперативная реакция Меркель должна была дать понять Кремлю, насколько серьезно Германия относится к вопросу, отметили источники агентства.

В ответ пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что для уголовного расследования должен быть повод. «Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной этого состояния. Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме», — сказал тогда он.

Меркель потребовала от России наказать виновных по делу Навального
Политика
Ангела Меркель

Случившееся показало, что влияние Меркель на Путина, вероятно, существенно ослабло, отметил Bloomberg. Помимо этого российские власти могут не опасаться ответной реакции и из-за того, что в следующем году канцлер должна покинуть свой пост, а президент США Дональд Трамп занят предвыборной кампанией.

Помимо Меркель провести открытое расследование по делу Навального потребовал и Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал произошедшее покушением и заявил, что виновные должны быть наказаны.

После заявлений Меркель и Борреля председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что возможное отравление Навального могло быть провокацией Германии или других европейских стран, «призванной сформулировать очередные обвинения в адрес» Москвы. Он отметил, что инцидент с оппозиционером произошел после выборов президента Белоруссии — когда «началось давление на Россию из-за рубежа», чтобы она «не препятствовала вмешательству во внутренние дела» республики. «При этом страны Евросоюза, Украина, США стали бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Беларусь, оказывая помощь оппозиционерам и устраивая провокации. Если посмотреть через эту призму, многое встает на свои места», — заявил Володин.

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет срочно посадили в Омске, после чего политика доставили в местную больницу, где он впал в кому. Сторонники оппозиционера утверждали, что Навального отравили, однако российские врачи эту версию отвергли.

Через два дня Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине. Ее специалисты объявили, что клиническая картина указывает на то, что оппозиционера отравили веществом из класса ингибиторов холинэстеразы. Но конкретное вещество, вызвавшее отравление, врачи «Шарите» пока не называли.