Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen
Bloomberg рассказал о запрете чиновникам упоминать имя Навального
Приговор Навальному, 24 июл 2015, 02:28
0
Bloomberg рассказал о запрете чиновникам упоминать имя Навального
Кремль запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя оппозиционера Алексея Навального в публичных выступлениях. Об этом негласном запрете сообщает агентство Bloomberg
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

По информации Bloomberg, который ссылается на три источника, знакомых с ситуацией, в Кремле «обеспокоены популярностью» Навального и отказывают ему в публичном статусе.

Агентство указывает на то, что запрет на упоминание имени Навального был нарушен главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, который в ходе дебатов с Навальным на телеканале «Дождь» назвал его «молодым начинающим политиком».

Как сообщал РБК со ссылкой на три источника, связанных с «Роснано», участие Чубайса в дебатах с Навальным стало причиной активизации расследования уголовных дел, которые были заведены после проверки госкорпорации в 2013–2014 годах. По словам одного из собеседников РБК, силовики имели виды на соратников Чубайса, а после дебатов главы «Роснано» с Навальным людей Чубайса перестали защищать в Кремле.

Дебаты Чубайса с Навальным прошли 24 июня. 1 июля был задержан бывший глава «Роснанотеха» (нынешнего «Роснано») Леонид Меламед. По словам двух источников РБК, старт атаке на партнеров Чубайса был дан за неделю до ареста Меламеда, когда бывшего главу «Роснанотеха» вызвали на допрос в СКР.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что правоохранительные органы не информировали президента о планах арестовать Меламеда. «Им не требуется согласовывать такую информацию с президентом», — подчеркнул Песков.

После того как Меламеда поместили под домашний арест, из России, по словам источников РБК, уехали сразу несколько бывших и нынешних соратников Чубайса. Бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и деловой партнер Меламеда Дмитрий Журба уехал в Великобританию. Бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев также покинул Россию и находится в Европе.

Член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон уехал в одну из стран Восточной Европы. Уехал из России и бывший зампред «Роснано» Андрей Раппопорт (ныне президент бизнес-школы «Сколково»).​

В конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, воспринимает ли Владимир Путин Навального как возможную политическую угрозу, заявил, что «наверное, президент с таким уровнем доверия, популярности, с таким электоральным рейтингом вряд ли может воспринимать иных политиков как угрозу».

В сентябре 2013 года «Коммерсантъ» со ссылкой на Пескова сообщил, что Путин не произносит имени Навального, поскольку не хочет «отдать ему часть своей популярности». Позже «Коммерсантъ» аннулировал это сообщение. Как объяснял президент академии журналистики «Ъ» Андрей Колесников, новость появилась по итогам лекции Пескова студентам академии, где пресс-секретарь президента говорил в формате «не под запись».