Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
Bloomberg рассказал о запрете чиновникам упоминать имя Навального
Приговор Навальному, 24 июл 2015, 02:28
0
Bloomberg рассказал о запрете чиновникам упоминать имя Навального
Кремль запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя оппозиционера Алексея Навального в публичных выступлениях. Об этом негласном запрете сообщает агентство Bloomberg
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

По информации Bloomberg, который ссылается на три источника, знакомых с ситуацией, в Кремле «обеспокоены популярностью» Навального и отказывают ему в публичном статусе.

Агентство указывает на то, что запрет на упоминание имени Навального был нарушен главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, который в ходе дебатов с Навальным на телеканале «Дождь» назвал его «молодым начинающим политиком».

Как сообщал РБК со ссылкой на три источника, связанных с «Роснано», участие Чубайса в дебатах с Навальным стало причиной активизации расследования уголовных дел, которые были заведены после проверки госкорпорации в 2013–2014 годах. По словам одного из собеседников РБК, силовики имели виды на соратников Чубайса, а после дебатов главы «Роснано» с Навальным людей Чубайса перестали защищать в Кремле.

Дебаты Чубайса с Навальным прошли 24 июня. 1 июля был задержан бывший глава «Роснанотеха» (нынешнего «Роснано») Леонид Меламед. По словам двух источников РБК, старт атаке на партнеров Чубайса был дан за неделю до ареста Меламеда, когда бывшего главу «Роснанотеха» вызвали на допрос в СКР.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что правоохранительные органы не информировали президента о планах арестовать Меламеда. «Им не требуется согласовывать такую информацию с президентом», — подчеркнул Песков.

После того как Меламеда поместили под домашний арест, из России, по словам источников РБК, уехали сразу несколько бывших и нынешних соратников Чубайса. Бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и деловой партнер Меламеда Дмитрий Журба уехал в Великобританию. Бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев также покинул Россию и находится в Европе.

Член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон уехал в одну из стран Восточной Европы. Уехал из России и бывший зампред «Роснано» Андрей Раппопорт (ныне президент бизнес-школы «Сколково»).​

В конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, воспринимает ли Владимир Путин Навального как возможную политическую угрозу, заявил, что «наверное, президент с таким уровнем доверия, популярности, с таким электоральным рейтингом вряд ли может воспринимать иных политиков как угрозу».

В сентябре 2013 года «Коммерсантъ» со ссылкой на Пескова сообщил, что Путин не произносит имени Навального, поскольку не хочет «отдать ему часть своей популярности». Позже «Коммерсантъ» аннулировал это сообщение. Как объяснял президент академии журналистики «Ъ» Андрей Колесников, новость появилась по итогам лекции Пескова студентам академии, где пресс-секретарь президента говорил в формате «не под запись».