Лента новостей
Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество
Bloomberg рассказал о запрете чиновникам упоминать имя Навального
Приговор Навальному, 24 июл 2015, 02:28
0
Bloomberg рассказал о запрете чиновникам упоминать имя Навального
Кремль запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя оппозиционера Алексея Навального в публичных выступлениях. Об этом негласном запрете сообщает агентство Bloomberg
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

По информации Bloomberg, который ссылается на три источника, знакомых с ситуацией, в Кремле «обеспокоены популярностью» Навального и отказывают ему в публичном статусе.

Агентство указывает на то, что запрет на упоминание имени Навального был нарушен главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, который в ходе дебатов с Навальным на телеканале «Дождь» назвал его «молодым начинающим политиком».

Как сообщал РБК со ссылкой на три источника, связанных с «Роснано», участие Чубайса в дебатах с Навальным стало причиной активизации расследования уголовных дел, которые были заведены после проверки госкорпорации в 2013–2014 годах. По словам одного из собеседников РБК, силовики имели виды на соратников Чубайса, а после дебатов главы «Роснано» с Навальным людей Чубайса перестали защищать в Кремле.

Дебаты Чубайса с Навальным прошли 24 июня. 1 июля был задержан бывший глава «Роснанотеха» (нынешнего «Роснано») Леонид Меламед. По словам двух источников РБК, старт атаке на партнеров Чубайса был дан за неделю до ареста Меламеда, когда бывшего главу «Роснанотеха» вызвали на допрос в СКР.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что правоохранительные органы не информировали президента о планах арестовать Меламеда. «Им не требуется согласовывать такую информацию с президентом», — подчеркнул Песков.

После того как Меламеда поместили под домашний арест, из России, по словам источников РБК, уехали сразу несколько бывших и нынешних соратников Чубайса. Бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и деловой партнер Меламеда Дмитрий Журба уехал в Великобританию. Бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев также покинул Россию и находится в Европе.

Член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон уехал в одну из стран Восточной Европы. Уехал из России и бывший зампред «Роснано» Андрей Раппопорт (ныне президент бизнес-школы «Сколково»).​

В конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, воспринимает ли Владимир Путин Навального как возможную политическую угрозу, заявил, что «наверное, президент с таким уровнем доверия, популярности, с таким электоральным рейтингом вряд ли может воспринимать иных политиков как угрозу».

В сентябре 2013 года «Коммерсантъ» со ссылкой на Пескова сообщил, что Путин не произносит имени Навального, поскольку не хочет «отдать ему часть своей популярности». Позже «Коммерсантъ» аннулировал это сообщение. Как объяснял президент академии журналистики «Ъ» Андрей Колесников, новость появилась по итогам лекции Пескова студентам академии, где пресс-секретарь президента говорил в формате «не под запись».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.