Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-премьер Словакии связал остановку транзита нефти Украиной с санкциями Политика, 06:12
«Ростех» из-за гособоронзаказа запретил менеджерам уходить в отпуска Бизнес, 06:00
Посол Антонов отверг обвинения США в минированиях на Украине Политика, 05:55
Гид по k-pop: почему он так популярен, как устроен и кого слушать Life, 05:49
ВГА Энергодара рассказала о плане эвакуации при ЧП на Запорожской АЭС Политика, 05:38
«Коммерсантъ» узнал о планах привлечь турецкую компанию в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 05:12
Трамп заявил, что Байден знал об обысках ФБР в его поместье во Флориде Политика, 05:07
В Польше снесли еще один памятник Красной Армии Политика, 04:20
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Суд арестовал администраторов Telegram-канала «Сканер» за мошенничество Технологии и медиа, 03:52
США выделят Украине почти $90 млн на разминирование Политика, 03:33
Экс-министру ДНР Ташкенту дали 3,5 года колонии за мошенничество Общество, 02:57
Узбекская диаспора предложила создать батальон для отправки на Украину Политика, 02:33
Путин заявил о победе правды и света над ложью и силами тьмы Политика, 02:29
Россия запросила заседание СБ ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС Политика, 02:03
Война санкций ,  
0 

США введут санкции против двух НИИ Минобороны России

В Минторге США заявили, что у Вашингтона есть основания считать НИИ причастными к разработке химического и биологического оружия
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Подконтрольное Минторгу США Бюро по вопросам промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) объявило о внесении в список организаций, деятельность которых считается противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США, — трех научно-исследовательских организаций из России. Официально предприятия внесут в черный список (Entity List) завтра, 27 августа.

В соответствии с решением, утвержденном комитетом, в состав которого входили представители Минторга, Госдепартамента, Пентагона, Минэнерго и Минфина США, в черный список вошли:

  • 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России (Саратовская область);
  • 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны (Сергиев Посад) и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге;
  • ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ).

В документе BIS (*.pdf) отмечается, что у властей США есть основания считать 33-й ЦНИИ и ГосНИИОХТ связанными с российской программой разработки и испытания химического оружия, а 48-й ЦНИИ и его филиалы — с программой создания биологического оружия.

Официально Россия объявила в 2017 году, что программа по ликвидации химического оружия завершена. Однако Госдепартамент США считает, что Москва ведет незадекларированную программу разработки химического оружия и имеет запасы отравляющих веществ. Замглавы МИДа Сергей Рябков же в 2018 году заявлял, что Россия прекратила заниматься разработкой новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями.

«Любые разработки в сфере новых боевых отравляющих веществ были нами свернуты сразу после присоединения к профильной конвенции, и в прошлом году, как вы знаете, все запасы всех отравляющих веществ были уничтожены», — сказал тогда заместитель министра.

Российским предприятиям, внесенным Минторгом США в список Entity List, фактически закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Если кто-то захочет продать компании из этого списка товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation). Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров, то есть соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от их национальной принадлежности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение. Поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность.

Pro
Самый обычный: как продать совершенно типичный продукт в три этапа
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования

РБК обратился за комментариями в пресс-службу Министерства обороны России и ГосНИИОХТ.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «48 Центральный научно-исследовательский институт» (Сергиев Посад) было выделено из состава 33-го ЦНИИ в 2013 году. В соответствующем постановлении правительства основными целями деятельности обоих учреждений были названы «обеспечение и организация научных исследований в целях обороны».

На базе 48-го ЦНИИ Минобороны проводились доклинические испытания на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Разработку вакцины ЦНИИ вел совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Расположенный в Шиханах (он же Вольск-18 Саратовской области) 33-й ЦНИИИ на сайте Минобороны назван ведущей научно-исследовательской организацией в области радиационной, химической и биологической защиты. Институт располагает не имеющей аналогов в России испытательной базой, которая позволяет испытывать новые образцы вооружения и средства РХБ защиты, а также военной техники и экипировки других видов Вооруженных сил РФ и родов войск.

В 2018 году Вил Мирзаянов, принимавший участие в испытаниях препарата «Новичок», которым, по версии британских спецслужб, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, рассказал РБК, что разработка яда велась в филиале ГосНИИОХТ в Шиханах, а испытания — на полигоне 33-го ЦНИИ.

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Соломон Лулишов / РИА Новости

В интервью «РИА Новости» о том, что именно в Шиханах над «Новичком» трудилась большая группа специалистов, в том числе технологи, токсикологи и биохимики, рассказывал участник группы разработчиков доктор химических наук Леонид Ринк. «Я тогда работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТ, в советское время занимался разработкой химического оружия», — рассказывал профессор.

Авторы
Теги