Перейти к основному контенту
Отравление Скрипалей ,  
0 
Эксклюзив

Разработчик «Новичка» рассказал об испытаниях газа на полигоне Минобороны

Принимавший участие в разработке газа «Новичок» Вил Мирзаянов рассказал РБК, что отравляющее вещество создавалось по заказу Минобороны, а испытывали его на полигоне научно-исследовательского института военного ведомства
Вил Мирзаянов
Вил Мирзаянов (Фото: Hussein al Waaile / Reuters)

Боевое нервно-паралитического вещество «Новичок» (А-232), по версии британских властей, примененное против бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было разработано в филиале ГосНИИОХТа (Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии), а испытания его проводились на полигоне «33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института» Минобороны, рассказал РБК участник программы Вил Мирзаянов.

В пятницу, 6 апреля, газета The Times сообщила, что местом разработки примененного в Солсбери газа является военная исследовательская база в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, где и располагаются филиал ГосНИИОХТа и «33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт». По данным издания, такие сведения представители британской разведки озвучили на брифинге для союзников.

Нервно-паралитическое вещество «Новичок» содержит компонент (промотор), который показывает его происхождение, как «отпечаток пальца», ранее говорил РБК Вил Мирзаянов.

«Новичок» изобрел покойный Петр Кирпичев, а мы все участвовали в многочисленных испытаниях. Испытывали вещество на полигоне «33 ЦНИИ» Минобороны». Мы делали боевые отравляющие вещества в целях обороны страны. Нам так было сказано, и мы работали», — заявил Мирзаянов РБК.

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Соломон Лулишов / РИА Новости

20 сентября 1992 года Мирзаянов в газете «Московские новости» опубликовал статью под названием «Отравленная политика», где впервые рассказал, что создано вещество «Новичок», которое от 8 до 10 раз сильнее, чем существовавшие до сих пор нервно-паралитические газы. Сейчас Мирзаянов проживает в США.

33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт является головным в Министерстве обороны по проблемам радиационной, химической и биологической защиты, говорил в 2008 году начальник института, полковник Сергей Кухоткин. В мартовском интервью «РИА Новости» о том, что именно в этой лаборатории над «Новичком» трудилась большая группа специалистов, в том числе технологи, токсикологи и биохимики, рассказывал участник группы разработчиков доктор химических наук Леонид Ринк. «Я тогда работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТа, в советское время занимался разработкой химического оружия», — рассказывал профессор.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Врио начальника «33 ЦНИИ» ​Анатолий Лоскутов от комментариев отказался, РБК направил запрос в Минобороны.

В лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы (Саратовская область) никогда не хранилось химоружие, в том числе «Новичок», заявил «Интерфаксу» бывший глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Он отметил, что в Саратовской области «был объект», но не в этом городе.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены 4 марта в британском городе Солсбери. Власти Великобритании возлагают ответственность на Россию за отравление Скрипалей, в Москве отрицают факт причастности к нападению на россиян. После инцидента Лондон принял решение выдворить 23 российских дипломата, эту позицию поддержали более 20 западных стран. Всего на родину должны будут вернуться более ста​ российских дипломатов.

Полигон в Шиханах

Связанные с химическими отравляющими веществами работы проводятся на полигоне в Шиханах с середины 1920-х годов, когда здесь была создана аэрохимическая станция, впоследствии ставшая Центральным войсковым химическим полигоном Советской армии.

В 1961 году было принято решение о переводе 33-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны, открытого в Москве в 1928 году, в Шиханы и о его объединении с уже существующим полигоном.

В 1987 году в Шиханах иностранным наблюдателям продемонстрировали процесс уничтожения химических боеприпасов. Тогда СССР являлся инициатором подписания Конвенции о запрещении химического оружия.

Именно с Шиханами связывали происхождение отравляющего вещества, которым в середине 1990-х был отравлен банкир Иван Кивелиди. Яд, который называли похожим на «Новичка», был куплен у одного из специалистов, работавших в секретном химическом центре.

В 2008 году 80-летию института был посвящен номер журнала Минобороны «Военная мысль», где приводились некоторые подробности функционирования НИИ в тот момент. Отмечалось, что в составе научного коллектива работает более 100 кандидатов и докторов наук, в распоряжении которых находится более 40 многопрофильных лабораторий и лабораторных комплексов.

В 2005 году в Шиханах был создан филиал государственного НИИ органической химии и технологии, среди основных направлений деятельности которого указано выполнение работ по демилитаризации объекта в соответствии с федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». При этом именно с головным институтом, расположенным в Москве, связывали разработку «Новичка».

В 2013 году распоряжением правительства России из состава ЦНИИ в Шиханах были выделены 27-й научный центр в Москве и 48-й ЦНИИ Минобороны в Сергиевом Посаде. В документе также указывалась предельная численность работников ЦНИИ в Шиханах после реорганизации — 887 человек.

В Шиханах также расквартирована 1-я мобильная бригада Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Там до сих пор расположен испытательный полигон российского Министерства обороны, на котором часто проводятся учения войск РХБЗ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52