Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54 Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за грязной нефти из России Бизнес, 11:35 Почему мировой рынок сетевого маркетинга растет на 2% ежегодно Партнерский материал, 11:35 Путин выбрал 40 кандидатов для нового состава Общественной палаты Политика, 11:31
Политика ,  
0 

Макрон заявил о плане позвать Путина и Зеленского на встречу в сентябре

Новая встреча в «нормандском формате» пройдет в сентябре, рассказал президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, президенты России и Украины уже согласились принять участие в ней
Эмманюэль Макрон (Фото: Ludovic Marin / EPA / ТАСС)

Встреча глав Германии, России, Украины и Франции, посвященная урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, так называемая встреча «в нормандском формате», состоится в сентябре. Такое заявление сделал президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе пресс-конференции по итогам саммита «Большой семерки», передает корреспондент РБК.

Эмоции саммита G7 в Биаррице. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Созданы условия для встречи лидеров стран [«нормандской четверки»] — то, над чем мы работали в течение последних нескольких лет», — сказал Макрон. «Мы с Ангелой Меркель готовы предложить даты [саммита] Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину», — добавил он.

По словам Макрона, он уже обсуждал этот вопрос с президентом России неделю назад в ходе визита Владимира Путина в Брегансон. Свою готовность принять участие во встрече выразил и президент Украины Владимир Зеленский, с которым Макрон провел телефонные переговоры на прошлой неделе, добавил президент Франции.

Кремль оценил перспективы встречи в «нормандском формате»
Политика

Макрон также выразил надежду, что «в течение ближайших недель или даже дней» стороны смогут добиться прогресса по обмену пленными и разведению сил в Донбассе. Президент Франции не уточнил, где пройдет эта встреча.

Ранее о том, что Берлин и Париж будут стараться организовать встречу в «нормандском формате» «в ближайшее время», говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Лавров назвал два условия проведения встречи в «нормандском формате»
Политика

Глава МИД России Сергей Лавров в тот же день заявил, что Москва считает выполнение двух условий обязательным для организации саммита «нормандской четверки». Первое условие — разведение военных сил в зоне конфликта в Донбассе. Второе — необходимость зафиксировать в документах так называемую формулу Штайнмайера, которая обязывает Украину принять закон об особом статусе Донбасса.

Предложение, выдвинутое экс-главой МИД Германии и нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, заключается в том, что Донбасс должен получить особый статус на временной основе в день выборов в регионе, организованных в соответствии с минскими соглашениями. После доклада ОБСЕ об итогах этих выборов особый статус Донбасса должен быть закреплен в законах Украины на постоянной основе.