Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens

Еврокомиссия планирует расширить «крымские» санкции, пишет «Коммерсантъ». Ограничения, по данным газеты, коснутся лиц, причастных к ситуации с перевозкой турбин Siemens в Крым, в том числе замглавы Минэнерго России Андрея Черезова
Андрей Черезов
Андрей Черезов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

По инициативе Германии ЕС 26 июля собирается запустить процесс расширения «крымских» санкций, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Еврокомиссии.

Ограничения, по его данным, в этот раз коснутся «должностных лиц российских компаний, участвовавших в сделке с Siemens, а также самих этих компаний». Какие именно это предприятия, собеседник газеты не назвал, однако, «дал понять», как пишет «Коммерсантъ», что это входящие в «Ростех» одноименные ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт», а также их руководители. Гендиректором обеих этих компаний, как отмечает газета, является Сергей Топор-Гилка.

Кроме того, в черный список, как уточняет «Коммерсантъ», вместе с ними может попасть курирующий Крым замглавы российского Минэнерго Андрей Черезов.

Этот вопрос, как поясняет издание, будет обсуждаться 26 июля в ходе заседания Еврокомиссии.

Представитель Минэнерго отказался комментировать РБК возможное введение санкций против Черезова.

Как пишет «Коммерсантъ», в «Технопромэкспорте» изданию также отказались комментировать введение возможных ограничений. При этом, газета отмечает, что «риск распространения» европейских ограничений на замминистра из-за ситуации с турбинами Siemens в Минэнерго «осознавали» и прежде.

Ранее, 24 июля, о том, что Германия предложила расширить санкционный список против России в связи с поставками в Крым газовых турбин Siemens, агентство Reuters сообщало со ссылкой на дипломатические источники. По информации собеседников Reuters, речь тогда могла идти о введении ограничительных мер против нескольких физических и юридических лиц. В их числе, как поясняли агентству, могли оказаться чиновники российского Минэнерго и компания, которая переправила газовые турбины в Крым.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens
Политика
Фото:Michaela Rehle / Reuters


В российском Министерстве энергетики и в Кремле эти данные тогда комментировать отказались. Однако в тот же день представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер сообщила, что правительство Германии «продолжает следить» за ситуацией с турбинами Siemens. В настоящее время, как она отмечала, ведется обсуждение того, какие последствия могут иметь эти «неприемлемые действия» российской стороны, которая вопреки договоренностям поставила оборудование на полуостров.​

Об этом инциденте стало известно 5 июля. Газовые турбины немецкого концерна, как писал Reuters, были доставлены в Крым, несмотря на санкции Евросоюза в отношении России, для строительства электростанции.

В Siemens после появления подобных сообщений заявили о начале собственного расследования. 10 июля немецкая корпорация подала иск в арбитраж Москвы против трех российских компаний — «дочек» «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставки турбин, поставленных Siemens российской стороне в 2016 году, а также против петербургского ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «Силовые машины», которое изготавливало оборудование.

Кирилл Лятс Чем грозит российской экономике конфликт с Siemens
Мнение

Спустя еще 10 дней, 21 июля, Siemens объявил о временном разрыве лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций. Причиной, как поясняли тогда в компании, послужила оказавшаяся в распоряжении концерна «достоверная информация» о том, что газовые турбины, предназначенные для отправки в Краснодарский край, «были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым», что не соответствовало договору.

При этом в «Технопромэкспорте» тогда утверждали, что оказавшиеся на полуострове турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Источники РБК, участвующие в реализации проекта, в свою очередь, утверждали, что это оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге. Затем эти турбины, по их словам, были значительно переделаны на заводах «Ростеха».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 14:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:33
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31
Путин раскрыл детали о маршруте ВСМ между Москвой и Петербургом Экономика, 14:28
Послание Путина 2024 года поставило рекорд по длительности Политика, 14:25
Больше не мечта: квартиры, которые сдают раньше срока РБК и ПИК, 14:22
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В России в 2025 году запустят программу «Земский работник культуры» Общество, 14:19
Путин поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья Экономика, 14:18
Мутко о траектории цен на жилье и льготной ипотеке. Полное интервью Политика, 14:17
Путин назвал элитой тружеников и воинов, а не «набивших карманы» в 90-е Политика, 14:17
Путин: «Фуры стоят на границе часами, а должны — не более 10 минут» Экономика, 14:15
Путин пообещал газификацию Камчатки и других регионов с помощью СПГ Экономика, 14:13
В Минфине поддержали внешние расчеты намайненной в России криптовалютой Экономика, 14:03