Лента новостей
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20
Политика ,  
0 
В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens
Представитель немецкого Министерства иностранных дел заявил, что ситуация с поставками газовых турбин Siemens в Крым может «повредить» германо-российским отношениям. Об этом сообщает немецкая газета Bild am Sonntag
Фото: Michaela Rehle / Reuters

В МИД Германии сообщили о том, что ситуация с поставкой газовых турбин немецкого концерна Siemens в Крым может повлиять на германо-российские отношения, пишет со ссылкой на представителя немецкого внешнеполитического ведомства газета Bild am Sonntag.

Об этом федеральные власти Германии, как замечает издание, предупредили российскую сторону.

Прежде, как напоминает газета, стало известно о том, что президент России Владимир Путин в прошлом году во время встречи с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, который в то время занимал должность главы Министерства экономики и энергетики ФРГ, пообещал ему «лично» проконтролировать, что турбины Siemens не будут использоваться в Крыму. Об этом тогда со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщил немецкий журнал Wirtschaftswoche.

«Правительство Германии в очередной раз напоминает российским властям, что такое крупное нарушение санкций вновь повредит германо-российским отношениям», — приводит слова пресс-секретаря МИД ФРГ Bild am Sonntag.

О поставке газовых турбин Siemens для электростанции в Крым Reuters со ссылкой на три знакомых с проектом строительства станций источника сообщил 5 июля. Поставка произведенного немецким концерном оборудования, как замечало агентство, осуществлялась, несмотря на санкции Евросоюза в отношении России.

Бизнес
Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике


В Siemens тогда заявили о начале собственного расследования этих данных. Спустя несколько дней, 10 июля, компания подала иск в Арбитражный суд Москвы против трех российских компаний — «дочек» «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт»,  они отвечали за поставки турбин, поставленных Siemens российской стороне в 2016 году,  а также против ООО «Сименс технологии газовых турбин» в Санкт-Петербурге — совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «Силовые машины», которое изготавливало оборудование.

В «Технопромэкспорте» на это тогда заявили, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. При этом источники РБК, участвующие в реализации проекта,​ в свою очередь, утверждали, что попавшее в Крым оборудование было произведено на совместном петербургском предприятии «Силовых машин» и Siemens, после чего эти турбины были значительно переделаны на заводах «Ростеха».

Бизнес
Reuters предрек России сложности при запуске турбин Siemens в Крыму


В конце месяца, 21 июля, Siemens заявила о разрыве лицензионного соглашения на монтаж оборудования для российских электростанций. Помимо этого немецкая корпорация вышла из числа акционеров компании «Интеравтоматика». В ней Siemens принадлежало 45,7%, предприятие было одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин.

Также концерн временно прекратил поставки оборудования для электростанций в Россию. Источник РБК, близкий к правительству, тогда сообщал, что во время принятия решения о поставке турбин Siemens в Крым Москва просчитывала все возможные риски и последствия, допуская в том числе полный уход компании из страны.