Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
Война санкций ,  
0 
Reuters узнал о плане ЕС расширить санкции из-за турбин Siemens в Крыму
Германия предложила расширить санкционный список против России в связи с ситуацией вокруг поставок газовых турбин Siemens в Крым
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники, страны ЕС по предложению Германии намерены обсудить расширение санкций против России в связи с поставкой газовых турбин Siemens в Крым. Речь может идти о включении в список трех-четырех граждан и юридических лиц.

Источники агентства указали, что речь может идти о чиновниках Министерства энергетики и компании, которая переправила турбины в Крым. Переправкой оборудования на полуостров занималась «дочка» «Ростеха» — компания «Технопромэкспорт», а их установкой — компания «Интеравтоматика».

Представитель Минэнерго заявил РБК, что не комментирует информацию Reuters о готовящихся санкциях ЕС против должностных лиц ведомства.

Строительство электростанций в Крыму курирует заместитель министра энергетики Андрей Черезов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отказался комментировать данные агентства. «Не считаем возможным комментировать сообщение Reuters, которое не содержит какой-то ссылки на хоть какой-то внятный источник. Зачастую подобные сообщения потом оказывались фейковыми. поэтому не считаем возможным это комментировать», — приводит его слова «РИА Новости».

21 июля немецкий концерн объявил о начале процесса разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования Siemens для электростанций. Это произошло после того, как компания получила «достоверную информацию» о том, что именно ее газовые турбины, предназначенные для отправки в Краснодарский край, «были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым», что не соответствовало условиям договора.

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике
 

В тот же день Siemens заявил о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в которой немецкой компании принадлежит 45,7%.

Ранее Siemens подал в суд против «Технопромэкспорта». Московский арбитражный суд будет рассматривать иск 21 августа. Дочерняя компания «Ростеха» настаивает, что поставленные в Крым турбины бы​ли закуплены на вторичном рынке и значительно переработаны на российских заводах.

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
 

Первое сообщение о том, что газовые турбины оказались в Крыму, распространило агентство Reuters 5 июля. Источники РБК, участвовавшие в реализации проекта, подтвердили эту информацию, сообщив, что на полуостров доставлены две турбины из четырех.

Источники РБК сообщили, что установки были изготовлены на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, а затем частично переделаны на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — отметил собеседник РБК, близкий к участнику проекта.

На следующий день «Ростех» распространил сообщение, в котором говорилось, что «Технопромэкспорт» закупил четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и провел их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Однако Siemens после расследования пришел к выводу, что «Технопромэкспорт» с само​го начала планировал ввести поставщика в заблуждение и объяснение про поставку в Тамань было прикрытием. Компания потребовала арестовать турбины и запретить их монтировать в Крыму.

Немецкий журнал Wirtschaftswoche 21 июля сообщил о том, что в сентябре прошлого года вопрос о газовых турбинах Siemens обсуждался на встрече президента Владимира Путина с министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем и немецким послом в России Рюдигером фон Фричем. Тогда глава государства якобы пообещал лично убедиться в том, что турбины Siemens не будут поставляться в Крым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщение немецкого издания.

Газета Financial Times в ночь на 24 июля писала о том, что ЕС не заинтересован в тех санкциях, которые сейчас предлагают США. Они затрагивают деятельность находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты. В Брюсселе намерены потребовать от президента Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им.