Лента новостей
Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика
СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens
Война санкций, 26 июл 2017, 04:58
0
СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens
Еврокомиссия планирует расширить «крымские» санкции, пишет «Коммерсантъ». Ограничения, по данным газеты, коснутся лиц, причастных к ситуации с перевозкой турбин Siemens в Крым, в том числе замглавы Минэнерго России Андрея Черезова
Андрей Черезов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

По инициативе Германии ЕС 26 июля собирается запустить процесс расширения «крымских» санкций, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Еврокомиссии.

Ограничения, по его данным, в этот раз коснутся «должностных лиц российских компаний, участвовавших в сделке с Siemens, а также самих этих компаний». Какие именно это предприятия, собеседник газеты не назвал, однако, «дал понять», как пишет «Коммерсантъ», что это входящие в «Ростех» одноименные ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт», а также их руководители. Гендиректором обеих этих компаний, как отмечает газета, является Сергей Топор-Гилка.

Кроме того, в черный список, как уточняет «Коммерсантъ», вместе с ними может попасть курирующий Крым замглавы российского Минэнерго Андрей Черезов.

Этот вопрос, как поясняет издание, будет обсуждаться 26 июля в ходе заседания Еврокомиссии.

Представитель Минэнерго отказался комментировать РБК возможное введение санкций против Черезова.

Как пишет «Коммерсантъ», в «Технопромэкспорте» изданию также отказались комментировать введение возможных ограничений. При этом, газета отмечает, что «риск распространения» европейских ограничений на замминистра из-за ситуации с турбинами Siemens в Минэнерго «осознавали» и прежде.

Ранее, 24 июля, о том, что Германия предложила расширить санкционный список против России в связи с поставками в Крым газовых турбин Siemens, агентство Reuters сообщало со ссылкой на дипломатические источники. По информации собеседников Reuters, речь тогда могла идти о введении ограничительных мер против нескольких физических и юридических лиц. В их числе, как поясняли агентству, могли оказаться чиновники российского Минэнерго и компания, которая переправила газовые турбины в Крым.

В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens
Политика


В российском Министерстве энергетики и в Кремле эти данные тогда комментировать отказались. Однако в тот же день представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер сообщила, что правительство Германии «продолжает следить» за ситуацией с турбинами Siemens. В настоящее время, как она отмечала, ведется обсуждение того, какие последствия могут иметь эти «неприемлемые действия» российской стороны, которая вопреки договоренностям поставила оборудование на полуостров.​

Об этом инциденте стало известно 5 июля. Газовые турбины немецкого концерна, как писал Reuters, были доставлены в Крым, несмотря на санкции Евросоюза в отношении России, для строительства электростанции.

В Siemens после появления подобных сообщений заявили о начале собственного расследования. 10 июля немецкая корпорация подала иск в арбитраж Москвы против трех российских компаний — «дочек» «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставки турбин, поставленных Siemens российской стороне в 2016 году, а также против петербургского ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «Силовые машины», которое изготавливало оборудование.

Чем грозит российской экономике конфликт с Siemens
Мнение

Спустя еще 10 дней, 21 июля, Siemens объявил о временном разрыве лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций. Причиной, как поясняли тогда в компании, послужила оказавшаяся в распоряжении концерна «достоверная информация» о том, что газовые турбины, предназначенные для отправки в Краснодарский край, «были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым», что не соответствовало договору.

При этом в «Технопромэкспорте» тогда утверждали, что оказавшиеся на полуострове турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Источники РБК, участвующие в реализации проекта, в свою очередь, утверждали, что это оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге. Затем эти турбины, по их словам, были значительно переделаны на заводах «Ростеха».

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"