Лента новостей
Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском
СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens
Война санкций, 26 июл 2017, 04:58
0
СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens
Еврокомиссия планирует расширить «крымские» санкции, пишет «Коммерсантъ». Ограничения, по данным газеты, коснутся лиц, причастных к ситуации с перевозкой турбин Siemens в Крым, в том числе замглавы Минэнерго России Андрея Черезова
Андрей Черезов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

По инициативе Германии ЕС 26 июля собирается запустить процесс расширения «крымских» санкций, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Еврокомиссии.

Ограничения, по его данным, в этот раз коснутся «должностных лиц российских компаний, участвовавших в сделке с Siemens, а также самих этих компаний». Какие именно это предприятия, собеседник газеты не назвал, однако, «дал понять», как пишет «Коммерсантъ», что это входящие в «Ростех» одноименные ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт», а также их руководители. Гендиректором обеих этих компаний, как отмечает газета, является Сергей Топор-Гилка.

Кроме того, в черный список, как уточняет «Коммерсантъ», вместе с ними может попасть курирующий Крым замглавы российского Минэнерго Андрей Черезов.

Этот вопрос, как поясняет издание, будет обсуждаться 26 июля в ходе заседания Еврокомиссии.

Представитель Минэнерго отказался комментировать РБК возможное введение санкций против Черезова.

Как пишет «Коммерсантъ», в «Технопромэкспорте» изданию также отказались комментировать введение возможных ограничений. При этом, газета отмечает, что «риск распространения» европейских ограничений на замминистра из-за ситуации с турбинами Siemens в Минэнерго «осознавали» и прежде.

Ранее, 24 июля, о том, что Германия предложила расширить санкционный список против России в связи с поставками в Крым газовых турбин Siemens, агентство Reuters сообщало со ссылкой на дипломатические источники. По информации собеседников Reuters, речь тогда могла идти о введении ограничительных мер против нескольких физических и юридических лиц. В их числе, как поясняли агентству, могли оказаться чиновники российского Минэнерго и компания, которая переправила газовые турбины в Крым.

В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens
Политика


В российском Министерстве энергетики и в Кремле эти данные тогда комментировать отказались. Однако в тот же день представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер сообщила, что правительство Германии «продолжает следить» за ситуацией с турбинами Siemens. В настоящее время, как она отмечала, ведется обсуждение того, какие последствия могут иметь эти «неприемлемые действия» российской стороны, которая вопреки договоренностям поставила оборудование на полуостров.​

Об этом инциденте стало известно 5 июля. Газовые турбины немецкого концерна, как писал Reuters, были доставлены в Крым, несмотря на санкции Евросоюза в отношении России, для строительства электростанции.

В Siemens после появления подобных сообщений заявили о начале собственного расследования. 10 июля немецкая корпорация подала иск в арбитраж Москвы против трех российских компаний — «дочек» «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставки турбин, поставленных Siemens российской стороне в 2016 году, а также против петербургского ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «Силовые машины», которое изготавливало оборудование.

Чем грозит российской экономике конфликт с Siemens
Мнение

Спустя еще 10 дней, 21 июля, Siemens объявил о временном разрыве лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций. Причиной, как поясняли тогда в компании, послужила оказавшаяся в распоряжении концерна «достоверная информация» о том, что газовые турбины, предназначенные для отправки в Краснодарский край, «были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым», что не соответствовало договору.

При этом в «Технопромэкспорте» тогда утверждали, что оказавшиеся на полуострове турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Источники РБК, участвующие в реализации проекта, в свою очередь, утверждали, что это оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге. Затем эти турбины, по их словам, были значительно переделаны на заводах «Ростеха».

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"