Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01 Что изменится в законах в августе Общество, 00:00 Бывший тренер «Локомотива» Семин пожелал Крыховяку удачи в «Краснодаре» Спорт, 31 июл, 23:47 Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 31 июл, 23:27 «Ответ всем, кто думал, что «Локомотив» умрет». Как Николич победил ЦСКА Спорт, 31 июл, 23:21 В «Бенфику» перед матчем со «Спартаком» перешел игравший на Евро украинец Спорт, 31 июл, 23:17 Эрдоган заявил о поимке подозреваемого в поджоге лесов на юге страны Общество, 31 июл, 23:14 Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 31 июл, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 31 июл, 23:05
Политика ,  
0 

Участников движения Медведчука обвинили в госизмене за референдум в Крыму

Имена троих подозреваемых пока не называются. Им грозит до 15 лет заключения
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Троим участникам общественного движения «Украинский выбор», лидером которого является депутат Верховной рады Виктор Медведчук, предъявили обвинения в госизмене. Об этом сообщается на сайте генерального прокурора Украины.

На сайте генпрокурора говорится, что их заподозрили в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Криминального кодекса Украины), а также посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны (ч. 2 ст. 110 Криминального кодекса Украины). По первой статье предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы, по второй — до десяти.

Имен подозреваемых там не привели. Об их задержании на сайте генпрокурора также не сообщается.

Медведчук оценил шансы Порошенко вновь возглавить Украину
Политика
Петр Порошенко

«Двое подозреваемых, будучи руководителями инициативных групп общественного движения, входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение незаконного вооруженного формирования, другой был руководителем отдельного подразделения «самообороны» — «Славянский щит», — отмечается в тексте.

Как говорится на сайте генерального прокурора, подозреваемые принимали активное участие в организации и проведении референдума в Крыму в 2014 году. Они, по данным следствия, были наблюдателями на участках, а также обеспечивали охрану участков и обеспечивали проведение референдума в городе Севастополе.

Один из подозреваемых был участником митингов, как говорится на сайте генпрокурора, «в поддержку оккупации полуострова Российской Федерацией и проведении незаконного «референдума». Там он призывал, как считают в Киеве, к изменению государственной границы Украины, а также к расширению территории России. Это подтверждается заключением судебно-лингвистической, а также семантико-текстуальной экспертиз, добавили представители офиса генерального прокурора.

СБУ провела обыски в офисах движения Медведчука
Политика
Фото:ssu.gov.ua

25 марта стало известно, что представители генпрокурора, а также Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски в офисе «Украинского выбора». В СБУ отмечали, что следственные действия касались вопроса проведения референдума в Крыму.

В конце февраля сотрудники полиции остановили автобус рядом с офисом партии Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь», а позже обыскали его. В партии сообщили, что в автобусе находились сотрудники частного охранного предприятия «Шторм», которое охраняло политика. В самой партии приказ об обыске назвали «преследованием и попыткой запугивания членов и сторонников политсилы, составляющей конкуренцию властной команде».

В СБУ проверят запись разговора «Медведчука и Суркова»
Политика
Виктор Медведчук

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, а также шести физических и 19 юридических лиц, в том числе нескольких россиян. Тогда сообщалось, что санкции связаны с расследованием о поставках угля из самопровозглашенной ЛНР на территорию России.

Референдум в Крыму прошел в марте 2014 года. Большинство жителей полуострова по его результатам изъявили желание войти в состав России. В Киеве это не признали и называют произошедшее аннексией. В Кремле считают вопрос о принадлежности Крыма закрытым.