Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04
Отравление Скрипалей ,  
0 

США вышлют 60 сотрудников российских дипмиссий из-за «дела Скрипаля»

Соединенные Штаты вслед за Великобританией, Канадой и рядом европейских государств приняли решение о высылке российских дипломатов и сотрудников дипломатических миссий. Всего США будут вынуждены покинуть 60 россиян
Фото:Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Вашингтон принял решение о высылке 48 российских дипломатов в связи с обвинениями в причастности Кремля к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила представитель Белого дома, сообщает Reuters.

Высылке подлежат 48 российских дипломатов и 12 сотрудников российского представительства при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. На то, чтобы покинуть Соединенные Штаты, им дается одна неделя. Кроме того, 30 марта будет закрыто российское генконсульство в Сиэтле.

Посол России в США Анатолий Антонов был вызван в Госдеп США для информирования о сложившейся ситуации. Антонов уже отреагировал на принятые Вашингтоном меры, назвав высылку дипломатов «серьезным ударом для количественного и качественного состава российской дипмиссии», его слова цитирует «РИА Новости».

Источник Reuters в администрации Белого дома указал, что 12 высылаемых сотрудников российского представительства при ООН, по версии Вашингтона, были причастны к деятельности российских разведывательных служб. Представитель администрации заявил, что все они злоупотребляли своими дипломатическими привилегиями.

Канада также объявила о высылке четырех россиян «в знак солидарности с Великобританией», цитирует Reuters заявление Оттавы. Кроме того, Канада отклонила выдачу разрешения на работу с дипломатическим статусом в стране для трех россиян. Высылаемые дипломаты, заявили в Оттаве, занимались разведывательной деятельностью и «использовали дипломатический статус для подрыва безопасности Канады и вмешательства в канадскую демократию».

Помимо США, о высылке российских дипломатов 26 марта объявили также Германия, Франция, Чехия, Нидерланды, Польша, Украина, Эстония, Латвия, Литва и ряд других европейских стран. До этого официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Москве неизвестно о планах по высылке российских дипломатов. Вместе с тем Песков подчеркнул, что Россия будет готова действовать по «принципу взаимности».

Ранее, 24 марта, о готовности администрации Дональда Трампа выслать «десятки» российских дипломатов сообщал Bloomberg. Соответствующую рекомендацию ему, по данным источников агентства, дали по итогам консультаций его советники. Вместе с тем, отмечал Bloomberg, Трамп намеревался дождаться соответствующего решения от европейских союзников США. В тот же день The Times сообщила о том, что примеру Великобритании, выславшей 23 российских дипломата, готовы последовать 20 европейских стран.

В предыдущий раз США высылали российских дипломатов в декабре 2016 года. Это стало реакцией правительства Барака Обамы на донесения спецслужб о том, что Москва вмешивалась в избирательную кампанию в стране. Всего тогда персонами нон грата были объявлены 35 дипломатов, кроме того, российским дипломатам был закрыт доступ на две дачи.

Пограничный скандал: в чем обвиняли сотрудников дипломатических миссий
Фотогалерея 
<p>22 февраля 2018 года <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a93c6a69a794721814d43e4">стало известно</a> об аресте участников группы, организовывавшей поставки кокаина из Аргентины в Россию. 339&nbsp;кг наркотиков, упакованные в 12 чемоданов, были найдены в подвале школы при посольстве России в Аргентине. В инциденте оказался замешан бывший сотрудник технического персонала посольства. Российский МИД <a href="https://www.rbc.ru/society/24/02/2018/5a9194349a7947917a568d16">рассказал</a>, что совместную операцию по задержанию причастных к контрабанде планировали в течение года. Среди задержанных есть граждане как России, так и Аргентины.<br />
&nbsp;</p>

Россия ответила на этот шаг лишь полгода спустя. В июле 2017 года Москва объявила о высылке 755 американских дипломатов, закрытии доступа американцам к ведомственной даче в Серебряном Бору и посольскому складу на юге Москвы. Решение России последовало непосредственно за принятием в конгрессе закона о новых санкциях против России.

Июльское решение российских властей о резком сокращении численности американской миссии объяснялось необходимостью в паритете по дипломатическому и техническому персоналу: с тех пор последние полгода у США в России и у России в США было по 455 работников посольств и консульств.

Наконец, месяц спустя, 31 августа, Вашингтон анонсировал свои ответные меры. Они заключались в закрытии генконсульства в Сан-Франциско и дипломатических объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне. С тех пор у России и США было по одному посольству и три консульства.