Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37 Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19 Общество, 17:24 Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные Общество, 17:20
Brexit ,  
0 

Мэй предложила парламенту сценарий с отсрочкой Brexit

Голосовать за или против такого варианта премьер предлагает в случае, если парламент не поддержит новые условия соглашения с ЕС и выступит против жесткого сценария выхода. По плану Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта
Тереза Мэй
Тереза Мэй (Фото: Dylan Martinez / Reuters)

Выступая в палате общин парламента Великобритании, премьер-министр Тереза Мэй представила сценарии развития событий вокруг выхода страны из состава Европейского союза, передает Би-би-си. Один из них может привести к переносу даты выхода.

  • 12 марта Тереза Мэй выставит на голосование новый вариант соглашения с ЕС по условиям выхода.
  • Если парламентарии его не поддержат, 13 марта Мэй предложит им проголосовать за или против выхода из ЕС без соглашения с Брюсселем. В случае, если депутаты поддержат этот вариант, страна покинет ЕС 29 марта.
  • Если парламентарии не поддержат сценарий с выходом без соглашения, 14 марта Мэй вынесет на голосование вариант с отсрочкой даты выхода.

Премьер-министр подчеркнула, что сама она не хочет, чтобы дата переносилась. «Мы должны максимально сфокусироваться на том, чтобы добиться соглашения [c Брюсселем] и покинуть [ЕС] 29 марта», — подчеркнула она. После этого Мэй уточнила, что если будет выбран сценарий с отсрочкой, то выход из ЕС состоится «не позже чем в конце июня», а дальнейших переносов уже не будет.

Brexit обвалил цены на жилье в Лондоне до минимума за шесть лет
Экономика
Фото:Luke MacGregor / Reuters

Представитель Мэй после ее выступления пояснил, что она работает над тем, чтобы согласовать сделку к 12 марта, сообщил Reuters.

Правительство пытается согласовать с Брюсселем новый текст соглашения о выходе из ЕС с середины января: тогда более 400 депутатов не поддержали стратегию Мэй (за проголосовали только 202 человека). При этом в конце месяца палата общин выступила против Brexit без сделки.

Рейтинговое агентство Fitch в феврале включило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Великобритании на пересмотр с возможностью понижения из-за неопределенности с вариантом выхода из состава ЕС. По мнению специалистов агентства, Brexit без сделки может привести к рецессии в экономике.