Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США и Великобритании обвинили Россию в провокациях Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16 Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04
Политика ,  
0 

Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3

Он продлевает договор о сокращении ядерных вооружений на пять лет — до 5 февраля 2026 года
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о ратификации Соглашения о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, договор между Москвой и Вашингтоном продлевается на максимально возможный срок — пять лет — до 5 февраля 2026 года.

«26 января 2021 года между Россией и США заключено Соглашение о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года в форме обмена нотами», — говорится в документе.

Кроме того, в пояснительной записке указано, что исполнение СНВ-3 будет способствовать процессу ядерного разоружения, «в том числе позволит придать ему в перспективе многосторонний характер». Выигранное в результате пролонгации договора время может быть использовано для комплексных переговоров между Москвой и Вашингтоном с «обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность».

Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией
Политика
Джо Байден

Ранее 26 января «Коммерсантъ» и ТАСС сообщали, что Москва и Вашингтон пришли к согласию по поводу СНВ-3 и в ближайшее время обменяются официальными нотами по договору.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году в Праге и предусматривает уменьшение количества ядерных боевых зарядов обеими странами до 1550. Число межконтинентальных ракет, а также снарядов на подлодках и стратегических бомбардировщиках не должно превышать 700. Соглашение истекало 5 февраля 2021 года.

На протяжении 2020 года США и Россия неоднократно возвращались к вопросу продления соглашения. Администрация экс-президента США Дональда Трампа предлагала подключить к нему Китай. Однако в Москве такие изменения СНВ-3 называли неприемлемыми и настаивали на продлении договора на прежних условиях.

В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Через два дня после инаугурации 46-го президента США Джо Байдена Белый дом сообщил о намерении Соединенных Штатов продлить СНВ-3 на прежних условиях на максимально возможный пятилетний срок. Сам Байден заявлял, что разногласия между двумя странами не мешают продлению договора.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к США и России с просьбой как можно быстрее подписать соглашение о продлении СНВ-3. По его словам, это даст время для переговоров о новых соглашениях по контролю над ядерными вооружениями.