Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У части клиентов домашнего интернета в ближайшие дни отключат связь Технологии и медиа, 11:21 Синоптик сообщил о погоде на 8 марта в Москве Общество, 11:21 Когда неловкие заявления могут стоит руководителю работы — The Economist Pro, 11:16 ЕАЭС отказался от тарифных преференций для 76 стран Политика, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 11:12 Трейдер лишился $37 млн из-за обвала фьючерса на Polkadot Крипто, 11:11 Власти Китая сообщили детали повышения пенсионного возраста Политика, 11:09 В России второй день подряд выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:05 Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Московская биржа выплатит за 2020 год рекордные по размеру дивиденды Инвестиции, 11:00 Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

Для этого Ереван должен придерживаться базовых принципов урегулирования конфликта. Стороны уже дважды в октябре договаривались прекратить огонь, но оба раза перемирие срывалось
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: president.az)

Баку готов к обсуждению нового перемирия в Нагорном Карабахе, если Ереван заявит о приверженности базовым принципам урегулирования конфликта. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу Fox News.

«Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня», — сказал он, отметив, что Армения должна быть привержена базовым принципам, разработанным Соединенными Штатами Америки, Россией и Францией.

Он напомнил, что два дня назад премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил об отсутствии дипломатического решения карабахского конфликта в настоящее время. Алиев подчеркнул, что Армения, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, должна взять обязательство по освобождению земель.

Лидер Нагорного Карабаха попросил Путина помочь с прекращением боев
Политика
Араик Арутюнян

По словам президента, Азербайджан выступает против вовлечения в войну третьих стран и расширения конфликта. «Мы абсолютно против интернационализации конфликта в какой-либо форме, чтобы не допустить его расширения», — заявил он.

Алиев отметил, что Ереван просили направить в зону боевых действий российских военнослужащих, что, по мнению президента, «абсолютно неэффективно и противоречит нормам международного права». «Наша позиция заключается в том, что все страны региона и мира должны воздержаться от прямого участия в конфликте», — добавил Алиев.

Посольство США предупредило о возможных терактах в Баку
Политика
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В октябре Армения и Азербайджан при посредничестве России уже дважды договаривались о прекращении огня, обмене пленными и телами убитых. Первый этап переговоров прошел в Москве 10 октября с участием министров иностранных дел. Второй раз главы МИД договорились о перемирии по телефону 17 октября. В обоих случаях перемирие фактически не соблюдалось, несмотря на договоренности.

Военные действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Враждующие стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах мирных объектов, сообщают о жертвах среди гражданского населения.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.