Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после побега детей из сада на западе Москвы Общество, 16:30 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 В Дании привитым двумя разными вакцинами предложат третью привику Общество, 16:25 «Биткоин снова упадет». Чего ждать от криптовалюты после роста до $40 000 Крипто, 16:19 Сколько денег тратят на покупку франшизы в России Pro, 16:17 Сервис для изучения языков Duolingo повысил цену предложения акций на IPO Инвестиции, 16:15 Менеджер МакSим сообщила об отсутствии «больших скачков» в ее состоянии Общество, 16:15 Правительству предложили сделать правила дорожного движения частью ЕГЭ Авто, 16:14 Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве семьи отставного адмирала Общество, 16:10 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Тхэквондист выиграл четвертое золото сборной России в Токио Спорт, 16:02 Что такое ГосТех и как он развивается в России Экономика инноваций, 16:00 Риелторы назвали последствия отмены штампов о браке для сделок с жильем Недвижимость, 15:59 «Я не спаситель». Что говорил Карпин после назначения в сборную России Спорт, 15:49
Политика ,  
0 

Минск не увидел необходимости в российском кредите на $600 млн

Белоруссия не рассматривает кредит российского правительства в качестве источника финансирования, утверждает глава Минфина республики. Страна обеспечена источниками, и по ним «есть четкое понимание» на следующий год
Максим Ермолович
Максим Ермолович (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Минск больше не запрашивает у Москвы госкредит на $600 млн. Об этом журналистам заявил глава Минфина Белоруссии Максим Ермолович, передает БелТа.

По его словам, белорусская сторона не рассматривает кредит российского правительства в качестве источника финансирования, и не ведет переговоров по этому поводу. «Запросов мы российской стороне не предоставляли. На получение российского кредита мы не рассчитываем», — заявил министр.

Он добавил, что «необходимости в каких-то политических кредитах абсолютно нет», поскольку Белоруссия обеспечена источниками финансирования в этом году и «есть четкое понимание по данным источникам на 2020 год».

В частности, заявил Ермолович, до конца текущего года страна рассчитывает получить кредит от Китая на 3,5 млрд юаней, что эквивалентно примерно $500 млн. По словам министра, основные элементы кредита уже согласованы. «Ожидаем решения со стороны Банка [развития] Китая, со своей стороны готовим документы для внутригосударственных процедур», — отметил он.

РБК направил запрос в пресс-службу Минфина

Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран
Экономика
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

В феврале Ермолович сообщил, что Белоруссия попросила у России выдать ей кредит в размере $600 млн для рефинансирования долга. Как говорил ранее глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов, Минск запрашивал сумму около $1 млрд, но в нее входили не только все долги перед Москвой, но и перед Евразийским фондом стабилизации и развития.

В апреле Силуанов сообщил, что президент Владимир Путин намерен предоставить Белоруссии госкредит на $600 млн. Вопрос стоял на повестке переговоров и обсуждался на встрече Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко в Сочи, отмечали в Кремле. Однако летом в Москве заявили, что рефинансирование текущей части долга возможно после того, как Минск сделает шаги навстречу экономической интеграции. После этого Белоруссия попросила кредит у Китая и провела размещение облигаций в российских рублях на российском рынке.

Как подсчитал РБК со ссылкой на предоставленные белорусским Минфином данные, республика остается крупнейшим должником России — на 1 июля 2019 года долг составлял $7,55 млрд.