Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49 Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане Общество, 09:49 «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Pro, 09:32 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства Политика, 09:16 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36
Политика ,  
0 

Минобороны обвинило США в управлении атаковавшими Хмеймим дронами

13 дронов, атаковавших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, управлялись с американского самолета-разведчика Poseidon-8, заявил замглавы Минобороны России Александр Фомин
Фото: Алексей Песляк / ТАСС
Фото: Алексей Песляк / ТАСС

Управление дронами, атаковавшими российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, велось с самолета-разведчика США. Такое заявление сделал на пленарном заседании международного форума по вопросам безопасности в Пекине замглавы Минобороны России Александр Фомин, сообщает ТАСС.

По его словам, 13 дронов, атаковавших авиабазу Хмеймим, «шли единым боевым порядком», однако затем столкнулись с противодействием российских систем радиоэлектронного подавления и перешли в режим ручного управления. «В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов», — указал он.

«Они [дроны] отошли на определенное расстояние, получили соответствующие команды, и ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать. Далее они были уничтожены», — сообщил Фомин.

По его словам, ручное управление дронами вел «не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой Poseidon-8». «Он взял на себя ручное управление», — заявил замминистра.

Атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим беспилотники
Фотогалерея 
Фото: Минобороны России

Фомин также сообщил, что террористы в Сирии могут выходить на радиочастоты, на которых работает российская авиация. «А для этого нужно специальное оборудование», — пояснил он. По словам Фомина, создание такого оборудования должно вестись «не на коленках и не в сирийской пустыне».

Фомин не уточнил, когда именно была проведена атака на российскую авиабазу.

По сообщениями Минобороны, авиабаза Хмеймим с начала года несколько раз подвергалась нападениям с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Тринадцать дронов (названное Фоминым число беспилотников) атаковали авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус в ночь с 5 на 6 января. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль. Три дрона из шести перехваченных взорвались при посадке, а еще три удалось посадить и передать экспертам, которые выяснили, что «подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 км», говорилось в сообщении Минобороны.

Ведомство также подчеркивало, что захваченные БПЛА были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты, а в несомых ими СВУ использовались «взрыватели иностранного производства».

​Одно из крупных нападений с помощью беспилотников, так и не подтвержденных Минобороны, произошло в новогоднюю ночь. Изначально газета «Коммерсантъ» сообщала, что Хмеймим обстреляли с помощью минометов, однако затем источники РБК рассказали, что атака была проведена с помощью беспилотников. По словам собеседников РБК, в атаке участвовали восемь дронов. Жертвами нападения стали два человека, БПЛА также повредили четыре самолета и два вертолета. Минобороны тогда на запрос РБК не ответило, опубликовав позднее пресс-релиз, в котором опровергло «сообщения об обстреле авиабазы Хмеймим в Сирии».

Об уничтожении меньшего числа дронов Минобороны также сообщало в апрелемае, в конце июня и в августе.

VIII Сяншаньский форум по безопасности проходит в Пекине 25 и 26 октября. Его организаторами являются Минобороны КНР, а также Ассоциация военных наук и Институт международных стратегических исследований Китая. Участие в нем принимают представители оборонных ведомств, вооруженных сил, международных организаций, бывшие военные, политические и научные деятели из 79 стран.