Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Кадыров показал видео избиения его сыном задержанного за сжигание Корана

Кадыров показал кадры избиения его сыном Адамом задержанного за сожжение Корана
Кадыров заявил, что его сын «правильно сделал», избив задержанного за сожжение Корана в Волгограде Никиту Журавеля. Его дело передали в Чечню из-за «обращений» местных жителей, с мая он находится в Грозном

Кадыров показал видео избиения его сыном задержанного за сжигание Корана
Video

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что гордится поступком своего сына Адама, который в августе избил задержанного за сожжение Корана в Волгограде Никиту Журавеля в СИЗО в Грозном. Об этом Кадыров написал в своем телеграм-канале. Также он опубликовал кадры избиения.

«В сети до сих пор спорят по факту избиения Адамом Кадыровым сжигателя Священного Корана Никиты Журавеля, пособника спецслужб Украины. Было ли это или не было? Побил и правильно сделал. <...> Без преувеличения, да, я горжусь поступком Адама», — заявил Кадыров и отметил, что «уважает выбор» 15-летнего сына.

Он добавил, что любой, кто посягнул на Священное Писание, должен понести «суровое наказание». «Подобные провокаторы и предатели — больная опухоль на теле, которую нужно прижигать», — считает глава Чечни.

Кадыров также напомнил, что в России есть «уникальный закон», который позволяет охранять «религиозные ценности» «на самом высоком уровне». Более десяти лет назад президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих. Была изменена ст. 148 УК, максимальная санкция по ней — три года лишения свободы.

Член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева заявила «Коммерсантъ FM», что есть достаточно оснований, чтобы возбудить дело из-за избиения Журавеля. «У следствия теперь есть видеодоказательства, есть свидетельские показания, по сути, публичных лиц, которые представляют правительство Чечни. Всего этого достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело. Будет ли оно возбуждено, или нет, мы не знаем», — сказала она.

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что считает сожжение Корана серьезным преступлением. «Также есть правила содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, которые должны жестко соблюдаться. Рассчитываю, что будет вынесено справедливое судебное решение в отношении обвиняемого в сжигании Корана», — сказал Фадеев.

Депутат Госдумы и телеведущий Евгений Попов написал в своем телеграм-канале: «Избивать людей нельзя. Это незаконно. Наказание для преступника назначает суд. И только суд».

Власти Чечни ответили на обвинение сына Кадырова в избиении задержанного
Политика
Адам Делимханов и Адам Кадыров

Журавель сжег Коран не позднее 19 мая недалеко от соборной мечети в Волгограде, сообщал Следственный комитет. Затем он опубликовал видеозапись этого на подконтрольном вооруженным силам Украины (ВСУ) портале. По данным следствия, Журавель совершил сожжение по заданию Службы безопасности Украины (СБУ) и получил за это 10 тыс. руб. Кроме того, волгоградец снимал для украинских спецслужб военные объекты.

Против него завели дело по ст. 148 УК, его передали в Чечню на фоне «многочисленных обращений жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими», пояснял СК. 27 мая задержанного доставили в Грозный.

В середине августа омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что получила обращение Журавеля в связи с его избиением, и попросила чеченского уполномоченного по правам человека Мансура Солтаева разобраться в ситуации.

Тогда информацию прокомментировал депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов; по его словам, он, депутаты и сенаторы от Чечни поддерживают Адама Кадырова.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Суд оставил без рассмотрения иск к МТС на ₽10 млн из-за «голой вечеринки» Политика, 11:58
Два сильных топ-менеджера не сработались: как исправить ситуацию Pro, 11:47
В МИДе исключили участие Аббаса на межпалестинской встрече в Москве Политика, 11:45
Индекс Nikkei 225 обновил исторический максимум, побив рекорд 1989 года Инвестиции, 11:44
Медведев назвал обсуждаемым создание Техасской народной республики Политика, 11:43
Шойгу вручил медали «Золотая звезда» российским военным Политика, 11:43
Месси пообщался с Уиллом Смитом в перерыве матча «Интер Майами» Спорт, 11:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Песков назвал позором для США оскорбления Байдена в адрес Путина Политика, 11:22
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе Политика, 11:20
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей Pro, 11:15
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06