Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
Фанат выбежал на поле в матче Франции на ЧМ и сделал несколько кувырков Спорт, 20:38
Франция сенсационно уступила Тунису и побила рекорд. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:33
Французский багет стал культурным наследием ЮНЕСКО Общество, 20:33
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 20:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Белый дом объяснил отказ США поставить Украине оружие большей дальности Политика, 20:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЦБ даст банкам еще полгода на сокрытие информации о владельцах и сделках Финансы, 20:07
Сборная Франции впервые с 2014 года проиграла матч на ЧМ Спорт, 19:58
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Сборная Австралии впервые за 16 лет вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 19:55
Минск обвинил Запад в подготовке националистов для захвата власти Политика, 19:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:46
Bloomberg узнал об обсуждении потолка цен в $60 на российскую нефть Экономика, 19:44
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Шольц объяснил отказ от поставок танков Киеву нежеланием войны с Россией

По словам канцлера Германии, ФРГ не хочет доводить конфликт до войны между Россией и НАТО
Олаф Шольц
Олаф Шольц (Фото: Carsten Koall / Getty Images)

Канцлер Германии Олаф Шольц, объясняя отказ страны поставлять на Украину танки, заявил, что ФРГ не желает доводить конфликт до войны между Россией и НАТО. Об этом он сказал в интервью газете The New York Times.

«Мы поддерживаем Украину. Мы делаем это таким образом, чтобы не обострять ситуацию до войны между Россией и НАТО, потому что это было бы катастрофой», — отметил Шольц.

В начале сентября газета Die Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве писала, что Шольц не соглашается поставлять на Украину танки, о чем просил премьер-министр этой страны Денис Шмыгаль в ходе визита в Берлин.

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отмечал, что не видит ни одного убедительного аргумента для того, чтобы ФРГ отказывалась передать Киеву боевые машины, а только «абстрактные опасения и оправдания». По его словам, страна сейчас нуждается в танках Leopard и боевых машинах пехоты Marder. «Чего такого боится Берлин, чего не боится Киев?» — поинтересовался Кулеба в «Твиттере».

По словам министра обороны ФРГ Кристины Ламбрехт, Берлину не хочется предоставлять Украине танки западных образцов в одиночку. Она отметила, что пока ни одна страна не пошла на такой шаг.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский призвал Германию быть самостоятельным государством в принятии решений. «Если вы не хотите нам дать [танки и бронетехнику], послушайте, без обид, вы самостоятельное государство — так не давайте, но не пробуйте говорить: сначала Америка, потом Германия, потом будет Польша. Не надо. Каждый должен отвечать за себя», — сказал Зеленский.

Как писало издание Politico со ссылкой на американских чиновников, источники в конгрессе и собеседников с украинской стороны, США (у них есть танки M1 Abrams) и Германия медлят с поставками на Украину танков «отчасти из-за проблем с обучением и логистикой». При этом, по мнению одного из собеседников, немецкие Leopard больше подходят для боевых действиях на Украине, поскольку более схожи с советскими танками и требуют меньше топлива, чем Abrams.

Россия неоднократно критиковала накачивание Украины западным оружием. Президент Владимир Путин в обращении 21 сентября по поводу объявления частичной мобилизации в стране заявил, что западные страны пустили в ход и «ядерный шантаж». «Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам — и более современными, чем у стран НАТО», — сказал он. Путин заверил, что при угрозе территориальной целостности государства Москва использует все имеющиеся в ее распоряжении средства.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).