Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05
Политика ,  
0 

Матвиенко переизбрали главой Совета Федерации

Сенаторы единогласно поддержали кандидатуру Валентины Матвиенко на пост спикера верхней палаты. Она занимает эту должность с 2011 года
Татьяна Шевцова, Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу
Татьяна Шевцова, Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

В среду, 25 сентября, на пленарном заседании Совета Федерации члены палаты единогласно поддержали избрание Валентины Матвиенко председателем. Об этом сообщает корреспондент РБК из Совфеда.

Матвиенко занимает пост спикера Совета Федерации с 2011 года. Председателем Совфеда она уже была переизбрана в 2014 году. 18 сентября вступивший в должность губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов переназначил Матвиенко сенатором от региона, что позволило ей вновь выдвинуться на пост спикера.

Video

При Матвиенко верхняя палата дважды давала президенту согласие на использование вооруженных сил: на Украине в марте 2014 года и в Сирии в конце 2015 года. Верхняя палата поддержала ряд громких инициатив — от «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление иностранцами российских сирот (его сенаторы поддержали единогласно), до пенсионной реформы. Совфед не раз упрекали в пассивности и отсутствии влияния на политику, но за последние годы сенаторы несколько раз отклоняли законы, окончательно принятые Госдумой. В частности, на доработку были отправлены законы о притравочных станциях и о рекламе на квитанциях ЖКХ. Разработанные Минтрансом поправки в закон об авиаперевозках в 2017 году Матвиенко назвала чушью и глупостями.

В начале года на заседании Совфеда был задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков по подозрению в совершении нескольких преступлений, в том числе в убийстве. Его задерживали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По словам очевидцев, когда они прочли постановление, Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко ледяным голосом посоветовала ему не сопротивляться.

Спикер Совфеда не раз критиковала министров, которые должны выступать перед сенаторами с ежегодными отчетами. Так, главе Минвостокразвития Александру Козлову Матвиенко посоветовала не превращать ведомство в совнархоз. Министра труда Максима Топилина упрекнула в низкой активности в делах соцзащиты, пообещав, что у него легкой жизни не будет и что с него спросят «со всем пристрастием».

До назначения в Совфед Матвиенко более семи лет была губернатором и председателем правительства Санкт-Петербурга.