Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Политика ,  
0 

Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз

Ведомство не может сделать рывок в развитии региона, заявила спикер Совфеда главе Минвостокразвития. В России никто не видит проектов строительства на Дальнем Востоке мостов, городов, поездов «как в Китае»
Валентина Матвиенко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Министерство Дальнего Востока и Арктики не должно превращаться в совнархоз, который только «собирает заявки с регионов», заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко во время заседания верхней палаты парламента.

По ее словам, задача ведомства — «сделать рывок в развитии Дальнего Востока», а не заниматься расчетами. Матвиенко привела министру Александру Козлову в пример соседний с регионом Китай, где города «растут как грибы» и «поезда не на магнитной подушке ходят, а летают по воздуху». При этом на Дальнем Востоке «прорыва, новых городов, как в Китае, мостов, новых поездов мы не увидим, это даже не предполагается». «У меня душа за это болит», — добавила спикер Совфеда (цитата по «Интерфаксу»).

«Давайте посерьезнее, ладно?»: за что отчитывали российских чиновников
Фотогалерея 

Кроме того, ведомство не рассказывает гражданам и инвесторам о том, какие программы есть в этом регионе. «Вы год уже министр. Без обид, у нас товарищеский разговор, но такое ощущение, что Минвостокразвития выключили информационно. Вообще нет информации, что происходит на Дальнем Востоке и в Арктике, какие решения принимаются», — обратилась Матвиенко к главе ведомства. В качестве примера грамотной информационной работы спикер привела пример со строительством Байкало-Амурской магистрали (БАМ). «Как раньше было? Объявляли, например, освоение БАМа, и вся страна этим жила, и все ехали туда и откликались», — рассказала Матвиенко.

Также спикер напомнила о программе «Дальневосточный гектар». «Хотелось бы узнать, была это пиар-акция или все-таки серьезный инструмент привлечения на Дальний Восток?» — спросила она.

«Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам без гражданства
Общество

Александр Козлов возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в мае 2018 года, ранее он был губернатором Амурской области.

Одна из самых известных государственных программ по освоению дальневосточных территорий — программа «Дальневосточный гектар», которая предоставляет право каждому гражданину России на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке.

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года.