Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Вторые туры — 2018 ,  
0 

Выводы из кампании: как ЕР после выборов анонсировала «кадровые решения»

После выборов в регионах руководство «Единой России» примет ряд «кадровых решений», сообщил секретарь генсовета партии. Тем не менее, по словам Андрея Турчака, результаты голосования в партии считают удовлетворительными
Андрей Турчак
Андрей Турчак (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

​«Единая Россия» намерена провести работу над ошибками по следам прошедших в российских регионах выборов и принять ряд кадровых решений. Об этом во время заседания генерального совета партии власти сообщил его секретарь Андрей Турчак.

«Безусловно, на повестке дня будут стоять и кадровые решения, которые мы озвучим на нашем следующем заседании президиума генерального совета», — сказал Турчак.

Окончательные решения по кадровым вопросам партия примет по итогам анализа избирательной кампании, объявить их планируют 9 октября, уточнил секретарь генсовета «Единой России».

Три проблемы единороссов

По словам Турчака, первая проблема, которую выявили прошедшие выборы, — недоработка избирательных штабов в части коммуникаций с избирателями. «Обилие пропагандистских материалов не работает, работает прямой контакт с избирателями», — сказал он.

Еще одна проблема — «недостаточная разъяснительная работа по изменению пенсионного законодательства» в ряде регионов. По словам Турчака, также выяснилось, что существуют проблемы с качеством социологических исследований: «Наши региональные штабы зачастую проводили исследования нерегулярно, некачественно или не проводили вообще, полагаясь на собственное понимание ситуации», — сказал Турчак. По его словам, статьи расходов на социологию не должны урезаться.

Хотя избирательная кампания в целом проходила на фоне жестких дискуссий о пенсионной реформе, предварительный анализ показывает, что во многом поражение кандидаты от партии потерпели в тех регионах, где у «Единой России» есть внутренние проблемы, отметил он. По его словам, «отдельно по проблемным территориям» будет проанализирована работа руководителей межрегиональных координационных советов и секретарей региональных отделений партии.

Запрос на обновление

В целом единороссы считают итоги выборов удовлетворительными, следовало из слов Турчака: по его данным, «в среднем по стране на всех уровнях выборов партия показала результат в 60% голосов». Кроме того, во всех регионах, где прошли выборы в заксобрания, партия либо получила большинство, либо сохранила контроль над парламентом.

Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату
Политика
Светлана Орлова (справа)

В качестве примера такой ситуации Турчак привел Иркутскую область, где единороссы проиграли коммунистам, но за счет блокирования с другими партиями сохранили за собой как пост спикера, так и большинство руководящих постов. «Хакасия — единственный регион, где у нас нет фракционного большинства», — отметил секретарь генсовета «Единой России».

Что касается губернаторских выборов, то большинство выдвинутых глав регионов победили в первом туре, отметил Турчак. Что касается итогов вторых туров, то они «всегда предсказуемы для действующих глав регионов». «Мы все понимаем, что особенно остро чувствуется запрос на обновление. Большинство победивших губернаторов как раз были новыми лицами для своих регионов», — отметил Турчак.

Четыре исключения

23 сентября прошли вторые туры выборов губернаторов Хабаровского края и Владимирской области, где действующие губернаторы-единороссы проиграли кандидатам от ЛДПР — в Хабаровском крае единоросса Вячеслава Шпорта победил Сергей Фургал, во Владимирской области представительницу «Единой России» Светлану Орлову обошел Владимир Сипягин.

Неделей раньше, 16 сентября, прошли выборы губернатора в Приморском крае, однако их результаты были отменены. На такой шаг избирком пошел из-за невозможности определить победителя: результаты голосования на 13 избирательных участках Владивостока были скомпрометированы, при этом общее число зарегистрированных на них избирателей превысило разницу в полученных кандидатами голосах.

Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Кандидатами на пост главы Приморья были врио губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия») и представитель КПРФ Андрей Ищенко. Во время подсчета до последнего момента лидировал кандидат-коммунист. Однако после обработки 99% протоколов действующий глава региона внезапно вырвался вперед. По рекомендации ЦИК краевой избирком результаты выборов отменил. ​Теперь приморский парламент должен назначить новую дату голосования.

Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье
Фотогалерея 
Выборы в Приморье завершились опережением врио губернатора Андрея Тарасенко своего соперника во втором туре, несмотря на то, что коммунист Андрей Ищенко лидировал при подсчете 95% голосов

Кроме того, 23 сентября должен был состояться второй тур выборов в Хакасии. Однако вечером 21 сентября действующий глава региона единоросс Виктор Зимин, которому противостоял представитель КПРФ Валентин Коновалов, снял свою кандидатуру. ​Избирком Хакасии перенес выборы на 7 октября. Теперь соперником Коновалова будет Андрей Филягин от «Справедливой России» (9 сентября он получил 11,23% и занял третье место).

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 14:41
Биржевые цены на газ в Европе обвалились на 5% до минимума за два месяца Инвестиции, 14:41
ЦИК проголосовала за проведение выборов президента в новых регионах Политика, 14:38
Хандра: как пережить холода без вреда для здоровья Pro, 14:37
У природы нет границ: какие страны — экологические соратники России Тренды, 14:37
В Москве началась реставрация дома архитектора Мельникова Недвижимость, 14:32
Минюст предложил повысить требования к уровню образования адвокатов Политика, 14:31
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты впервые оценили доходы от посуточной аренды жилья в России Недвижимость, 14:26
ЦИК получила уведомление от инициативной группы в поддержку Путина Политика, 14:24
Перешли на российское: как работают системы бронирования авиабилетов Тренды, 14:23
Вы оказались в центре рабочего конфликта. 4 простых способа его разрешить Pro, 14:20
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 14:18
Euractiv сообщил о риске задержки вступления Украины в ЕС из-за Венгрии Политика, 14:09
Костомаров впервые после протезирования вышел на лед на коньках. Видео Спорт, 14:02