Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о непризнании референдумов Политика, 22:36
Генпрокуратура начала проверку завышения цен на товары для мобилизованных Бизнес, 22:35
Балицкий заявил, что из новых регионов будет создан федеральный округ Политика, 22:29
В Кремле отреагировали на условия МОК по допуску россиян на турниры Спорт, 22:26
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 22:23
Путин допустил диалог с Украиной в случае заинтересованности Киева Политика, 22:21
Патрушев заявил, что данных о вине Запада в ЧП на «Северных потоках» нет Бизнес, 22:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
США пообещали «агрессивно» наказывать помощников России из третьих стран Экономика, 22:06
Израиль предупредил граждан с паспортами России о частичной мобилизации Политика, 22:03
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:55
Винер резко ответила на высказывание Баха о допуске россиян к турнирам Спорт, 21:52
Еще две страны вызвали послов России из-за присоединения новых регионов Политика, 21:42
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:19
Вторые туры — 2018 ,  
0 

Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре

Реальной причиной снятия действующего губернатора с выборов стала невозможность выиграть второй тур, рассказали источники РБК. По их словам, Зимин отказался от участия в выборах по рекомендации Кремля
Виктор Зимин
Виктор Зимин (Фото: Александр Колбасов / ТАСС)

Глава Хакасии Виктор Зимин, отказавшийся в пятницу от участия во втором туре выборов «по состоянию здоровья», не смог бы выиграть кампанию, рассказали РБК источник, близкий к Кремлю, собеседник, близкий к штабу губернатора, и источник, близкий к руководству республики. Решение отказаться он принял после звонка из администрации президента. «Позиции Зимина были шаткие, и у него был бы соблазн использовать [во время подсчета голосов] административный ресурс. Из Москвы ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать, как в Приморье. Зимин совет воспринял», — заявил РБК федеральный чиновник.

Еще с утра Зимин не собирался писать заявление о снятии своей кандидатуры, рассказал близкий к штабу собеседник РБК. Губернатор принял участие в дебатах со своим соперником от КПРФ Валентином Коноваловым, покинув студию почти в начале встречи, а перед уходом обвинил коммуниста в популизме. Уход из студии был заранее задуманным ходом, говорит источник.

Но после семи вечера Зимину поступил звонок от руководства администрации президента, и именно после этого разговора губернатор написал заявление об отказе от участия в голосовании, рассказывает собеседник, близкий к руководству региона.

С написанием заявления главе республики надо было спешить — по закону за день до выборов уже нельзя отказаться от участия в них. Соответственно, Зимину нужно было успеть уведомить избирком до двенадцати часов ночи, уточняет близкий к штабу источник РБК.

Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования
Политика
Виктор Зимин

«Социология показывала, что Зимин проигрывает выборы», — рассказывает близкий к штабу губернатора источник РБК. По его словам, рейтинг Зимина за время подготовки ко второму туру немного вырос, глава республики вел себя достаточно активно, ходил на дебаты, но этого роста было недостаточно для победы. «Зимин проиграл бы 30 на 70%», — описал ситуацию источник, близкий к Кремлю.

Зимину в последнее время «намекали, что в первом туре люди голосовали не за КПРФ, а против него самого», и было бы правильным отказаться от кампании, рассказывает источник, близкий к руководству региона. Однако глава республики никого не слушал, а социологией он не интересуется, поясняет собеседник РБК.

Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение

«В итоге сегодня [в пятницу] «намекнули» прямо», — резюмирует он. «Для Зимина это было неожиданностью, решение он воспринял очень тяжело», — говорит источник.

Зимин разговаривал также с министром обороны Сергеем Шойгу, утверждают источник, близкий к руководству республики, и собеседник, близкий к штабу. Глава Хакасии считается человеком, близким к Шойгу, ранее рассказывали близкие к администрации президента источники РБК.

Отказ Зимина от участия в голосовании — «это и возможность сохранить лицо», замечает источник, близкий к Кремлю. Губернатор «по примеру Приморья понял, что жестко нарушать, чтобы победить, не получится», добавляет собеседник РБК.

Второй тур выборов в Приморье, который состоялся 16 сентября, прошел с многочисленными нарушениями. На протяжении всего подсчета голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, а врио губернатора Андрей Тарасенко отставал на 6–8%. При подсчете последних протоколов ночью вперед вышел Тарасенко. Коммунисты и команда Тарасенко взаимно обвинили друг друга в фальсификациях. 19 сентября ЦИК рекомендовала выборы отменить.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что во время выборов жалобы поступали на обоих кандидатов: «Они друг друга обвиняют. Вы думаете, что жалоб на господина Ищенко меньше, чем на Тарасенко? Нет, нет. Там большее количество жалоб от избирателей, и тоже на подкуп избирателей, на применение административного ресурса, пишут жалобы и члены комиссии, что их же члены комиссии от КПРФ мешали работать и агитировали за Ищенко».

Авторы
Теги