Перейти к основному контенту
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Сенатор из США призвал к импичменту Байдена из-за «капитуляции» талибам

По мнению Линдси Грэма, Байден, отказавшись продлить сроки эвакуации из Афганистана, бросил граждан США и афганцев-союзников. Президент ранее предупредил G7 о риске терактов, если эвакуация продолжится после 31 августа
Линдси Грэм
Линдси Грэм (Фото: Reuters)

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, который был автором множества инициатив по санкциям против России, заявил, что президент Джо Байден должен быть подвергнут импичменту за действия по выводу американских войск из Афганистана, пишет The Hill.

«Я думаю, что ему следует объявить импичмент», — сказал Грэм.

«Я думаю, Джо Байден заслуживает импичмента, потому что он бросил тысячи афганцев, которые воевали с нами, и собирается бросить часть американских граждан, потому что капитулировал перед «Талибаном» (движение признано террористическим и запрещено в России) в отношении крайнего срока 31 августа», — добавил сенатор.

«Если бы я был президентом Соединенных Штатов, я бы сказал талибам идти к черту. Мы собираемся оставаться здесь столько, сколько потребуется, чтобы вывести наших людей», — продолжил Грэм.

«Я думаю, что это самый бесчестный поступок главнокомандующего, возможно, за всю современную историю», — заключил сенатор.

NYT узнала, что Байден предупредил G7 о риске терактов в Афганистане
Политика
Фото: Taylor Crul / Getty Images

Лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнелл призвал Байдена игнорировать крайний срок вывода войск 31 августа.

«Президенту нужно забыть о крайнем сроке 31 августа. Продлите срок, выйдите за пределы периметра, убедитесь, что каждый американец, который хочет уехать, сможет выбраться с нашей помощью и с помощью наших афганских союзников», — сказал Макконнелл.

Однопартиец Байдена, член комитета по иностранным делам палаты представителей Том Малиновски заявил о подавляющем двухпартийном консенсусе, что невозможно выполнить все процедуры по выводу войск к 31 августа.

Процесс импичмента инициирует палата представителей. Члены нижней палаты принимают резолюцию о запуске процесса, потом комитет палаты представителей должен изучить основания для вынесения импичмента. После одобрения в комитете по юридическим вопросам резолюция выносится на голосование всего состава палаты представителей, поддержать ее должно большинство. Затем материалы направляют в сенат, именно члены верхней палаты конгресса решают вопрос о виновности и отстранении президента. Чтобы отстранить главу государства, нужно, чтобы две трети сенаторов согласились с обвинением (то есть 67 из 100), эта планка ни разу в истории страны не достигалась.

Линдси Грэм представляет Южную Каролину в сенате с 2003 года. В 2019 году он стал председателем сенатского комитета по судебной системе, а в феврале 2021-го возглавил комитет по бюджету. Он стал известен своей критикой внешней политики экс-президента США Барака Обамы (январь 2009 — январь 2017-го) на Ближнем Востоке.

Сенатор — сторонник жестких санкций против России. Летом 2018 года двое республиканцев и трое демократов, включая Грэма, внесли в сенат законопроект DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля»), который предусматривает санкции против нового суверенного долга России, российских банков, поддерживающих «вмешательство в демократические процедуры или выборы в других государствах», инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа за пределами страны и другие ограничения.

«Талибан» назвал США «красную линию» по выводу военных из Афганистана
Политика
Фото:Sgt. Isaiah Campbell / U.S. Marine Corps / AP

Помимо этого Грэм выступал за введение санкций против Китая: в мае 2020-го он сообщил, что на рассмотрение сената законопроект, предусматривающий ограничения против Пекина из-за коронавируса.

Байден объявил о решении вывести весь контингент американских сил из Афганистана в апреле. Он заявил тогда, что у США никогда не было задачи объединить Афганистан и присутствие американских войск нужно было для борьбы с террористами. Эта цель была выполнена, говорил Байден. Изначально конечный срок вывода войск был приурочен к годовщине теракта, который произошел в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, но затем его сдвинули на конец августа.

«Талибан» после начала вывода американских войск усилил атаки против правительственных военных сил и организовал наступление. 15 августа боевики объявили, что контролируют почти весь Афганистан (единственный неподконтрольный им регион — провинция Панджшер на севере страны). Боевики заявили, что пребывание контингента США после 31 августа является «красной линией», и если Соединенные Штаты не уложатся в этот срок при эвакуации, Вашингтон столкнется с последствиями.

24 августа на фоне того, как союзники раскритиковали США за решение по выводу войск, прошла виртуальная встреча стран-лидеров G7, пишет The Guardian. По ее итогам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что ему не удалось уговорить Байдена продлить конечный срок эвакуации до сентября. Как сообщала The New York Times, американский президент на встрече заявил о высоком риске террористических атак после 31 августа. Талибы заявили, что запретят эвакуацию после этого срока.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Макдэвид первым в XXI веке сделал пять передач в матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:44
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple — Quartz Pro, 10:40
Угрожавшему устроить взрыв в посольстве Ирана в Париже дали условный срок Общество, 10:40
КХЛ вернула СКА ₽500 тыс. за штраф Романа Ротенберга Спорт, 10:35
В Химках произошел пожар на территории склада с материалами из карбоната Общество, 10:35
Как выглядит захваченный российскими военными танк Leopard ВСУ Политика, 10:32
Пятиборка сообщила об увольнении из сборной из-за нейтрального статуса Спорт, 10:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Журналистка «Фонтанки» Клочкова уехала в отпуск после обысков Общество, 10:23
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:18
В ЛНР задержали украинца по подозрению в шпионаже Политика, 10:15
Правительство отказалось смягчать наказание за утечку персональных данных Технологии и медиа, 10:11
Криптовалютные вымогатели: как они действуют и есть ли на них управа Pro, 10:06
ФСБ задержала в Луганске участника покушения на экс-полковника СБУ Политика, 09:57
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55