Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России Политика, 21:55 Капризов стал второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:43 Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки Политика, 21:35 Федун проводил Тедеско фразой «не говорим прощай» Спорт, 21:30 Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56 Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45 Израиль нанес ответные ракетные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 20:30 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 Путин за 10 минут оформил хет-трик в матче Ночной хоккейной лиги Спорт, 20:24 Более 160 тыс. человек во Франции подписали обращение военных к властям Политика, 19:55
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября

Он заявил, что пришло время положить конец самой длинной войне в истории США. Вывод американского контингента начнется с 1 мая. Вслед за Соединенными Штатами о решении вывести войска объявили в НАТО
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Andrew Harnik / AP)

США намерены полностью вывести свои войска из Афганистана к годовщине теракта, который произошел в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Об этом сообщил глава государства Джо Байден, передает Reuters.

По его словам, вывод оставшихся в Афганистане войск начнется 1 мая. Президент отметил, что такое решение было принято после консультаций с союзниками и Кабулом. Он добавил, что отдельно проконсультировался по этому вопросу с бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим, в бытность на посту главы государства которого произошел теракт.

«Я пришел к выводу о том, что пора завершить самую долгую войну в нашей истории и настало время американским войскам вернуться домой», — сказал Байден в обращении к нации, которое транслировалось в его аккаунте в Twitter.

Вместе с тем Байден предупредил движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) о готовности решительно отвечать на возможные провокации и атаки. Он заявил, что в случае нападений на американских военнослужащих США «будут защищать себя и своих партнеров всеми имеющимися способами».

Вслед за США о начале вывода войск из Афганистана объявили в НАТО. «Союзники решили, что мы начнем вывод сил, участвующих в миссии «Решительная поддержка», к 1 мая. <...> Мы планируем завершить вывод всех сил <...> в течение нескольких месяцев», — говорится в заявлении Североатлантического альянса. Там предупредили, что любая атака со стороны талибов во время вывода войск получит «решительный ответ».

Военный контингент США присутствует в Афганистане с 2001 года. Военные вошли в страну в ответ на теракты 11 сентября 2001 года; тогда боевики захватили четыре пассажирских самолета. Два из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один самолет был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания. Всего погибли 2977 человек, ответственность за атаку взяла запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида».

США и «Талибан» подписали соглашение о мире и выводе американских войск
Политика
Залмай Халилзад и&nbsp;Абдулла Гани Барадар


За время присутствия войск США в Афганистане погибли более 2 тыс. американских военнослужащих. С 2011 года США начали постепенно сокращать свой контингент и в 2014 году вывели основные боевые силы. Также на территории страны присутствуют и силы стран НАТО, которые осуществляют невоенную миссию.

В конце февраля 2020 года США и «Талибан» подписали мирное соглашение. Договор предусматривает полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев. Кроме того, членов «Талибана» должны исключить из санкционных списков Вашингтона и ООН. США также обязуются не вмешиваться во внутреннюю политику страны. Взамен талибы не должны использовать афганскую территорию для нападений. Кабул также обязался освободить 5 тыс. талибов в обмен на освобождение исламистами 1 тыс. сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами.