Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38
Дело Навального ,  
0 

МИД назвал отравление Навального невыгодным для российского руководства

Такое заявление ведомство сделало после переговоров главы МИДа Сергея Лаврова и замгоссекретаря США Стивена Бигана. В МИДе подчеркнули, что готовы открыто и непредвзято рассмотреть случай с Навальным
Фото: Christian Mang / Reuters
Фото: Christian Mang / Reuters

Отравление оппозиционера Алексея Навального невыгодно российскому руководству, говорится в сообщении МИДа по итогам встречи главы ведомства Сергея Лаврова с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

В МИДе отметили, что обратили внимание на «подозрительную поспешность, с которой в Вашингтоне и Брюсселе была подхвачена версия об умышленном отравлении Навального».

«Неизбежно возникает вопрос — кому это выгодно? Российскому руководству — явно нет», — заявили в МИДе. Там подчеркнули, что готовы «открыто, непредвзято и с реально установленными фактами на руках» рассмотреть случай с Навальным, а также отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, «о которых сейчас вновь дружно и как по команде вспомнили западные СМИ».

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

В ходе переговоров Биган предупредил, что Вашингтон «примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году», если версия об отравлении Навального как оппозиционера найдет подтверждение. В МИДе на это заявили о недопустимости голословных обвинений и подчеркнули, что руководство России выступает за максимально объективное расследование инцидента.

«Считаем глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении «сокрыть истину», звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших Навальному высококвалифицированную помощь», — добавили в ведомстве.

В Госдепе США во вторник заявили, что Вашингтон поддержит призыв Евросоюза провести полное расследование инцидента, если информация об отравлении подтвердится.

Навальный почувствовал себя плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, оппозиционера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Через два дня его перевезли в Германию и доставили в берлинскую клинику «Шарите».

Клиника заявила об «указывающих на отравление» анализах Навального
Политика
Фото:Christian Mang / Reuters

Соратники Навального полагают, что его отравили, и в качестве причины называют политическую деятельность оппозиционера. Омские врачи сообщали о том, что не нашли никаких ядов в организме пациента, и не считают, что он был отравлен.

Video

Однако после осмотра Навального в Германии местные медики заявили об указывающих на отравление исследованиях. Они считают, что интоксикация могла быть вызвана веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы, но конкретное вещество определить не смогли.

Российские врачи не согласились с выводами коллег из «Шарите» и сообщили, что сразу отрабатывали версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы, но она не подтвердилась.