Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Российский МИД сообщил о предостережении Вашингтону по Белоруссии

Россия предостерегла США и Евросоюз от любого вмешательства во внутренние дела Белоруссии и отметила, что попытки давления на руководство страны недопустимы. Об этом говорилось на встрече главы МИДа и замгоссекретаря США
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Россия предостерегла США от вмешательства во внутренние дела Белоруссии, соответствующее заявление было сделано в ходе встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова и первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигана в Москве, говорится на сайте МИДа.

«Россия предостерегает США и ЕС от любых форм вмешательства во внутренние дела Беларуси, включая звучащие сейчас в некоторых столицах открытые призывы к антиправительственным манифестациям», — сказано в сообщении ведомства. Также российская сторона сделала акцент на том, что попытки оказать санкционное или политическое давление на Минск недопустимы.

Биган также встретился с заместителями министра Сергеем Рябковым и Игорем Моргуловым. Чиновники обсуждали в том числе вопросы стратегической стабильности и российско-американское взаимодействие по содействию урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, говорится в сообщении.

Замгоссекретаря США встретился с Лавровым после общения с Тихановской
Политика
Стивен Биган и Сергей Лавров<br />
&nbsp;

В интервью «Первому каналу» по итогам встречи с Биганом Лавров заявил, что в США подтвердили, что не заинтересованы в создании искусственного кризиса вокруг ситуации в Белоруссии. «Они подчеркивали свою заинтересованность в том, чтобы все внешние игроки способствовали налаживанию диалога между властью и оппозицией. Мы в ответ сказали, что поддерживаем такой подход», — отметил министр.

При этом Лавров заявил, что белорусскому руководству и народу не стоит навязывать посредников в их диалоге, «будь то ОБСЕ, ЕС, какая-то отдельная соседняя страна».

Министр подчеркнул, что обратил внимание американских партнеров на инициативу президента Александра Лукашенко о проведении конституционной реформы, о которой он неоднократно говорил. Еще до выборов, в июне, Лукашенко говорил, что ему предлагали изменения в Конституцию, но он отверг их как «недостаточно решительные». После начала протестов Лукашенко напомнил о реформе и заявил, что новый Основной закон будет принят на референдуме. Он допустил передачу президентских полномочий по новой Конституции, «но не под давлением и не через улицу».

«Я считаю, что рука протянута всем тем, кто заинтересован в стабильной, единой Белоруссии. Она, конечно, должна быть замечена оппозицией и теми нашими западными партнерами, которые этой оппозицией сейчас руководят», — прокомментировал инициативу президента Лавров.

Тихановская заявила Госдепу США о готовности к диалогу с властями
Общество
Светлана Тихановская

Перед встречей в Москве Биган побывал в Литве, где встретился с бывшим кандидатом от белорусской оппозиции Светланой Тихановской. После переговоров она сказала, что готова к диалогу о мирной передаче власти, и подчеркнула, что будущее белорусского народа должен определить только он сам в ходе новых и честных выборов.

Биган, по словам Лаврова, посчитал встречу с Тихановской полезной и отметил, что в США видят возможности вступления оппозиционного координационного совета и властей в диалог. «Мы привлекли внимание заместителя госсекретаря США С. Бигана к тому, что внутри Белоруссии, включая оппозиционные круги, немало вопросов о том, насколько легитимно был этот координационный совет сформирован. Многие его члены постфактум узнали о том, что их туда включили. <...> Нам бы очень хотелось понять, каковы все-таки политические критерии, на которых этот координационный совет хочет функционировать», — сказал Лавров.

ЦИК Белоруссии отклонила жалобы Тихановской и других кандидатов
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

О создании совета для передачи власти в стране Тихановская объявила 14 августа. В него должны были войти представители объединений, заинтересованных в диалоге, в том числе трудовых коллективов, партий, профсоюзов. 25 августа Конституционный суд Белоруссии признал создание совета незаконным, так как в Основном законе не предусмотрены нормы, разрешающие создавать общественные организации, способные пересматривать итоги президентских выборов.

В штабе Тихановской не признали итоги выборов президента, по которым победил Лукашенко. По данным штаба, выборы выиграла Тихановская. Она, а также другие кандидаты подали жалобы в ЦИК и потребовали признать выборы недействительными из-за фальсификаций. Комиссия отклонила жалобы.