Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 23:17 Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 23:12 Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02
Политика ,  
0 

Замгоссекретаря США встретился с Лавровым после общения с Тихановской

Стивен Биган и Сергей Лавров обсудят ситуацию в Белоруссии, а также состояние российско-американских отношений. Накануне Биган приезжал в Литву для встречи с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской
Стивен Биган и Сергей Лавров
 
Стивен Биган и Сергей Лавров   (Фото: maria.zakharova.167 / Facebook)

Первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган прибыл в Россию для встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Накануне Биган встречался в Вильнюсе с лидером белоруской оппозиции Светланой Тихановской.

О том, что Лавров и Биган встретились в Москве, сообщила в Facebook пресс-секретарь МИДа Мария Захарова. По ее словам, представитель Вашингтона и глава российского ведомства обедают. «Знаю, что будете спрашивать про меню. Русский стол, в том числе щи с лесными грибами», — написала Захарова.

Video

О запланированном визите Бигана в Москву для встречи с Лавровым сообщил Reuters в конце прошлой недели. Позже замглавы МИДа Сергей Рябков подтвердил эту информацию. «Белоруссия и процессы, которые в международном пространстве в этой связи развиваются, станут предметом обсуждения в ходе его контактов в Москве», — сказал Рябков. Он уточнил, что ситуация в Белоруссии станет не единственной темой встречи и стороны будут обсуждать «комплекс вопросов двустороннего характера». «У нас с США множество проблем, и это будет подходящей возможностью провести углубленное обсуждение того состояния, в котором наши отношения оказались», — пояснил дипломат.

Тихановская заявила Госдепу США о готовности к диалогу с властями
Общество
Светлана Тихановская

После визита в Россию Биган отправится в Киев, сообщили в Госдепе, и пробудет там до 27 августа. Затем он поедет в Вену, чтобы встретиться с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и обсудить вопросы, связанные с региональной безопасностью и правами человека.

После встречи с Биганом Тихановская сообщила о своей готовности к диалогу о мирной передаче власти. В заявлении ее штаба также говорилось, что белорусская оппозиция открыта к предложениям о посредничестве международных организаций в этом диалоге. Тихановская также подчеркнула, что будущее белорусского народа будет определять только сам народ в ходе новых и справедливых выборов. По данным «Sputnik Беларусь», Тихановская и Биган также обсудили невмешательство США во внутриполитическую ситуацию в Белоруссии.

На следующий день Тихановская заявила о готовности вступить в переговоры с президентом Александром Лукашенко. «Наша цель — достичь справедливых и свободных выборов мирным путем через диалог. Поэтому я объявляю нашу готовность к переговорам с властями. Мы готовы назначить переговорщиков. <...>. У народа Белоруссии простое требование — это свободные и честные выборы», — сказала она, выступая перед Европарламентом.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Ситуация в стране обострилась после завершившихся 9 августа выборов президента. По официальным данным, с 80,1% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, Тихановская же набрала 10,1%. В ее штабе не признали результаты ЦИК и представили свои подсчеты, согласно которым она набрала от 70 до 80%.

После закрытия избирательных участков в Минске и других белорусских городах начались протесты. Они сопровождались столкновениями протестующих с ОМОНом, его сотрудники применяли спецсредства, в том числе светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Тысячи человек были задержаны, многие сообщали об избиениях во время и после задержания. К протестующим присоединились коллективы крупных белорусских предприятий.

Через несколько дней протесты стали проходить более мирно, а массовые задержания прекратились.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP