Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Верховный суд Белоруссии отказал оппозиции в возбуждении дела по выборам

Три кандидата подали в Верховный суд жалобы на решение ЦИК, которая отказалась признавать выборы недействительными из-за фальсификаций. Суд посчитал, что этот вопрос не находится в его ведении
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Верховный суд Белоруссии отклонил жалобы трех бывших кандидатов в президенты на решение ЦИК, которая отказалась признавать выборы недействительными, и решил не возбуждать дело. Они просили Верховный суд отменить решение комиссии и признать выборы недействительными. В жалобе Тихановской отмечалось, что основным нарушением на выборах были фальсификации итоговых протоколов голосования.

Так, были отклонены жалобы Светланы Тихановской, Анны Канопацкой и Андрея Дмитриева.

Верховный суд посчитал, что рассматриваемый вопрос не находится в его ведении. В определениях об отказах в возбуждении дела рассматривавшие жалобы судьи указали, что в Верховном суде могут быть оспорены только решения ЦИК о недействительности выборов.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Евгений Малолетка / AP

«Таким образом, законодательством Республики Беларусь не предусмотрено обжалование в Верховный Суд Республики Беларусь решения Центральной комиссии <...> об отказе кандидату в Президенты Республики Беларусь в удовлетворении подобной жалобы, так как решение о признании выборов недействительными Центральной комиссией не принималось», — говорится в решении суда по жалобе Канопацкой.

Вынесенные судом определения об отказе в возбуждении дела не подлежат обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке.

Тихановская подала жалобу в ЦИК и потребовала признать выборы недействительными 10 августа. Тогда были известны только официальные предварительные итоги выборов, по которым действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Тихановская — 10,09%. В ее штабе эти итоги не признали и представили свои данные, по которым кандидат набрала от 70 до 80% голосов. Финальные результаты, объявленные ЦИК, практически не отличались от предварительных.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Через два дня после Тихановской жалобы в ЦИК подали Канопацкая и Дмитриев. Также жалобу подал кандидат Сергей Черечень. 14 августа ЦИК отклонила жалобы.

Тогда же Тихановская объявила о создании координационного совета, который должен будет обеспечить передачу ей власти в Белоруссии. По ее словам, в него должны войти представители трудовых коллективов, партий, профсоюзов и других объединений, которые заинтересованы в диалоге и мирном трансфере власти. 18 августа в объединенном штабе оппозиции заявили о начале работы.