Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Политика ,  
0 
СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть
Макрон предложил разрешить Ирану продавать ограниченные объемы нефти в обмен на соблюдение условий ядерной сделки и возвращение к переговорам в сфере ракет, узнал Bloomberg. США полностью запретили покупать иранскую нефть весной
Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон (слева направо) (Фото: Markus Schreiber / AP)

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе встречи на полях саммита G7 предложил американскому коллеге Дональду Трампу разрешить Ирану продавать нефть в течение ограниченного периода времени в обмен на возврат Тегерана к переговорам по соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на французского и американского чиновников.

По словам собеседника издания с французской стороны, план предполагает, что Ирану разрешат продавать некоторые объемы нефти в обмен на ряд обязательств. Речь идет о соблюдении условий существующей ядерной сделки, поисках путей снижения напряженности в Персидском заливе, а также возвращении к переговорам по поводу ракет, региональных проблем и плана на период после 2025 года, когда срок действия ядерной сделки истечет.

Высокопоставленный американский чиновник счел этот план неудачным. По данным агентства, Макрон уже обсудил эту инициативу с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Политика
Иран задержал в Персидском заливе второй за месяц иностранный танкер

США ввели санкции против Ирана осенью прошлого года. Тогда восьми странам разрешили в течение полугода, до начала мая 2019-го, покупать иранскую нефть. Однако в конце апреля Белый дом объявил, что не будет продлевать исключение из санкционного режима. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс указывала, что тогда иранский нефтяной экспорт сократится до нуля и правящий режим лишится основного источника доходов.

Вашингтон объявил о выходе из СВПД весной прошлого года. В мае 2019-го Тегеран уведомил Великобританию, Германию, Китай и Россию о решении приостановить выполнение некоторых обязательств в рамках ядерной сделки. В начале июля Иран превысил лимит запасов низкообогащенного урана.