Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все в сад: почему бизнес по уходу за детьми сейчас на подъеме Pro, 17:08 Генпрокуратура попросила у Британии выдать экс-партнера банкира Мотылева Общество, 17:04 Почему рабочие профессии будут востребованы в будущем Экономика образования, 17:00  Reuters сообщил о переговорах Сбербанка по покупке доли в Ozon Бизнес, 17:00 Создатель биткоина может быть связан с Россией Крипто, 16:58 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 16:43 Власти из-за вспышки COVID-19 ограничили въезд и выезд из Северодвинска Общество, 16:42 Путин поручил найти средства на подключение россиян к газу Общество, 16:40 В Мурманской области смывшая мост река Кола начала подтапливать поселки Общество, 16:39 Опрос выявил категории работников с высоким риском сокращений в кризис Экономика, 16:37 В Оренбургской области вернут в семью изъятых без решения суда детей Общество, 16:32 Комплимент от Гретцки и ужин с Путиным. Кумиры 1990-х — Павел Буре Спорт, 16:21 Летевший из Хабаровска на Чукотку самолет внепланово сел в Якутске Общество, 16:20 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:17
Политика ,  
0 

СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть

Макрон предложил разрешить Ирану продавать ограниченные объемы нефти в обмен на соблюдение условий ядерной сделки и возвращение к переговорам в сфере ракет, узнал Bloomberg. США полностью запретили покупать иранскую нефть весной
Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон (слева направо)
Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон (слева направо) (Фото: Markus Schreiber / AP)

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе встречи на полях саммита G7 предложил американскому коллеге Дональду Трампу разрешить Ирану продавать нефть в течение ограниченного периода времени в обмен на возврат Тегерана к переговорам по соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на французского и американского чиновников.

По словам собеседника издания с французской стороны, план предполагает, что Ирану разрешат продавать некоторые объемы нефти в обмен на ряд обязательств. Речь идет о соблюдении условий существующей ядерной сделки, поисках путей снижения напряженности в Персидском заливе, а также возвращении к переговорам по поводу ракет, региональных проблем и плана на период после 2025 года, когда срок действия ядерной сделки истечет.

Высокопоставленный американский чиновник счел этот план неудачным. По данным агентства, Макрон уже обсудил эту инициативу с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Иран задержал в Персидском заливе второй за месяц иностранный танкер
Политика
Фото: Stringer Iran / Reuters

США ввели санкции против Ирана осенью прошлого года. Тогда восьми странам разрешили в течение полугода, до начала мая 2019-го, покупать иранскую нефть. Однако в конце апреля Белый дом объявил, что не будет продлевать исключение из санкционного режима. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс указывала, что тогда иранский нефтяной экспорт сократится до нуля и правящий режим лишится основного источника доходов.

Вашингтон объявил о выходе из СВПД весной прошлого года. В мае 2019-го Тегеран уведомил Великобританию, Германию, Китай и Россию о решении приостановить выполнение некоторых обязательств в рамках ядерной сделки. В начале июля Иран превысил лимит запасов низкообогащенного урана.