Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Емельяненко сообщил о сотнях попавших под мобилизацию из Союза ММА России Спорт, 20:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Путин разрешил вручать командующим войсками награды от имени президента Политика, 20:34
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
Суд лишил просветительский центр «Мемориал» офиса в центре Москвы Политика, 20:19
Посол заявил о согласии Путина и Зеленского приехать на саммит G20 Политика, 20:17
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
«РИА Новости» сообщило, что в Кремле не поддержали идею отмены праздников Политика, 20:10
Протесты в Белоруссии ,  

Лукашенко пообещал обсудить с Путиным «вмешательство России в выборы»

По словам Лукашенко, «кукловоды» из России, пытаясь повлиять на выборы в Белоруссии, распространяют в Сети «жуткие фейки». Песков в ответ заявил, что Россия никогда не вмешивалась в выборы в других странах
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Nikolai Petrov / BelTA / AP)

Во внутренние дела Белоруссии, в том числе предвыборную кампанию, идет вмешательство: в Сети распространяются «жуткие фейки», с помощью которых хотят дискредитировать власть. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Сегодня мне доложили, хотя это было давно, никто не докладывал, что у одного из моих сыновей в Швейцарии $840 млн. Направьте туда по дипломатическим каналам письмо: кто хочет забрать эти деньги, пусть немедленно заберет», — заявил Лукашенко.

По его словам, люди, не разбирающиеся в банковских документах, верят подобным сообщениям. «Люди же не понимают, что это такое. <...> Кстати, это подбрасывается структурами «бабичевскими», «незыгарями» из России. Это не наше, это из России идет информация. Потом они извинятся, снимут. Но людям-то в мозги уже вбросили это», — заявил Лукашенко.

По его словам, «кукловоды», занимающиеся вмешательством во внутренние дела Белоруссии, находятся «и с одной, и с другой стороны». «И в Польше живут, и из России подкидывают. <...> Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы», — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что планирует обсудить это с президентом России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя слова Лукашенко, заявил, что Россия не собирается вмешиваться в выборы в других странах. «Здесь можно ответить однозначно, что Российская Федерация никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы, тем более в электоральные процессы, которые проходят у нашего союзника Белоруссии», — отметил он, передает «РИА Новости».

Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Toru Hanai / Reuters Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
Фото: John Medina / Getty Images «Один день в неделю я вообще не ем»: гендиректор Salesforce — о питании
Pro
Фото: Joerg Koch / Getty Images Что поможет выявить неэффективного сотрудника на собеседовании

Лукашенко не первый раз обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В частности, 4 июня он заявил, что повлиять на выборы в Белоруссии пытаются российские олигархи. «Те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси», — сказал Лукашенко.

По его словам, в Белоруссии нет никакого нового протестного движения, а на улицы выходят те же самые люди, что и раньше, но они не хотят себя связывать с радикалами, «которые всегда воевали на площадях». В Кремле в ответ на это заявили, что не знают о существовании олигархов в России и не видят «ничего, что бы дискредитировало» выборы в Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. ЦИК зарегистрировала инициативные группы в поддержку 15 кандидатов, в том числе Лукашенко, который занимает пост с 1994 года. Некоторые кандидаты уже вышли из гонки — например, председатель оппозиционного движения «За свободу» Юрий Губаревич и рок-музыкант Александр Таболич.

Другого кандидата и одного из основных соперников Лукашенко на грядущих президентских выборах, бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико задержали 18 июня. Его подозревают в воздействии на свидетелей и сокрытии улик по преступлениям, а также в участии в отмывании денег. Помимо кандидата был задержан и его сын Эдуард Бабарико. На время следствия обоих отправили под арест.

В беседе с РБК Бабарико оценивал происходящее как «рейдерский захват». «Это не просто кампания устрашения. <...> Это рейдерский захват, причем со стороны государства, нарушающий не только внутреннее законодательство, но и международные договоры», — заявлял он.

После задержания Бабарико в Белоруссии прошли акции протеста в форме пикетов для сбора подписей за кандидатов в президенты. По данным МВД страны, 19 июня, в последний день сбора подписей, были задержаны около 270 участников пикетов. На активистов составили протоколы об административных правонарушениях.

Авторы
Теги